Новости

Путевки в санаторий "Озеро Карачи".
13.01.2017
Появились в продаже путёвки в санаторий "Озеро Карачи" - уникальный по своим природным лечебным факторам курорт в Новосибирской области!
Все новости



Куба.

Выбрать другую страну

Что может быть красивее пронзительно-синего неба, бирюзового моря, бескрайних белоснежных пляжей и прекрасных креолок?

Люди - вот что самое главное на Кубе. Куба - это особый, удивительный мир, который, пожалуй, больше нигде не встретишь.

Вы хотите провести отпуск в раю? Отдохнуть от всего мира? Лазурные воды океана и коралловые рифы, ласковое солнце и белоснежные пляжи, фантастический подводный мир и сказочные птицы, кристальные водопады, архитектура старинных городов и крепостей, буйное веселье ночного города, дым кубинской сигары и зажигательная сальса - все это Куба! Отдых на Кубе поистине незабываем!

Кубу называют "Жемчужиной Карибского бассейна". На Кубе нужно побывать хотя бы раз в жизни, прочувствовать, проникнуться духом свободы этой сказочной страны!

  Куба - самый большой из Антильских островов и седьмой по величине остров в мире. Отдыхать на Кубе можно почти весь год.

Фотогалерея

Основные курорты:

Язык

Официальным языком кубинцев является испанский. Из всего ряда латиноамериканских стран, язык Кубы более всех соответствует классическому литературному языку. Также употребляется английская и французская речь.

Валюта

Национальная валюта - кубинский песо, но везде можно расплатиться и долларами США.

Виза

Для поездки на Кубу с целью отдыха до 30 дней, гражданам России виза не потребуется.

Документы, которые потребуются для въезда:

  • Загранпаспорт.
  • Авиабилеты в оба конца.
  • Иммиграционная карта в двух экземплярах. Первый предъявляется при прохождении паспортного контроля, а второй сохраняет до конца поездки.
Таможня

Запрещен вывоз коры и древесины ценных пород, экзотических птиц, кожи, перьев животных и птиц, культурных ценностей.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет до 200 шт. или табака 250 гр. Видео-фото аппаратура по одному предмету на человека.

Запрещен ввоз автомашин, запасных частей к ним, лекарств без указания марки-изготовителя.

При выезде из страны необходимо заплатить таможенный сбор.

Транспорт

Самое первое, что надо знать - это то, что номера у автомобилей на Кубе имеют различные расцветки, говорящие о принадлежности автомобиля: желтые - частный (particular), черный - дипломатический, коричневый - rent-a-car (автомобиль, взятый в аренду; как правило, иностранными туристами). Есть еще красные, синие (спец.службы)... Полиции в Гаване много, но на автомашины с черными и коричневыми (туристическими) номерами она особого внимания не обращает. Кроме этого, автомобили с такими номерами пользуются определенными льготами, как, например, проезд через закрытые на ремонт тоннели, соединяющие части Гаваны, парковки в неположенных местах, превышение скорости и др. Сами же кубинцы очень строго соблюдают правила дорожного движения.

Аренда автомобиля на Кубе. Иностранному туристу, находясь на Кубе, обойтись без автомобиля очень трудно. Необходимые требования для аренды машины: наличие водительского удостоверения, минимальный возраст в 21 год и стаж вождения Не менее 1 года. В противном случае машину арендовать вы не сможете.

Перед взятием машины нужно внимательно ее осмотреть на наличие дефектов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть отмечены в договоре "Аренда автомобиля". Иначе при возврате авто все эти дефекты повесят на вас и заставят заплатить.

В целом аренда автомобиля достаточно дорогое удовольствие.

Транспорт здешних сельских жителей и небогатых горожан - "экологически чистый" велосипед. Во многих местах вы можете взять в аренду мопед "Ямаха" или велосипед.

Такси на Кубе делятся на две категории: для туристов (с радиотелефоном и кондиционером, за доллары) и для кубинцев (за песо), но их трудно поймать. Для туристов цены не указаны. В Гаване есть три государственные компании такси: "Cubanacan", "Turistaxi" и "Panataxi". Cubanacan - самая дорогая, обслуживают Мерседесы; Turistaxi обслуживают японские серые малолитражки с кондиционерами; Panataxi обслуживают "Лады", совсем не дорого, но эта компания работает только в столице. Удобнее всего взять такси у входа в отель.

Кубинский автобус - это основной городской транспорт.

Автобус останавливается через каждые четыре квартала, шофер объявит вам остановку, если вы его об этом попросите. В час пик городские автобусы забиты до отказа, маршруты на них не обозначены, а войти в автобус бывает очень трудно. Расписания движения нет. Так что поездка на таком автобусе почти всегда - это небольшое приключение.

Выбирайте всегда "сидячий" автобус, где число пассажиров четко ограничено количеством мест

Поезда на Кубе. Их отправление часто отменяют. Для иностранцев цены на билеты в 20(!) раз выше, чем для местных.

Причём оба поедут в одном и том же ободранном вагоне с сидячими местами. Поезда опаздывают порой на 20(!) часов. Если придётся ждать всего 2 часа, считайте, что вам крупно повезло. Ещё нужно помнить, что на вагонах поездов не указаны их номера.

Климат

Куба расположена в тропическом поясе земного шара. Средняя температура воздуха с октября по март - 28°-32°C и с апреля по сентябрь 35°-37°C. Температура воды соответственно с октября по март - 24°-25°C и с апреля по сентябрь 27°-29°C. Сезон дождей на Кубе приходится на период март-апрель и октябрь-ноябрь, правда тропический дождь проливается в течение 5-10 минут, а через два часа под палящем солнцем становится по-прежнему сухо.

Отели

Курортные отели Кубы преимущественно имеют категорию 4-5* и расположены на берегу моря. Отлично оборудованные пляжи с бесплатными лежаками и зонтиками - гордость кубинских отелей.

В большинстве отелей на Кубе питание организованно по принципу шведского стола и выбора по меню (a la carte). Персонал общительный и доброжелательный, но никогда – навязчивый. Вам предложат богатый ассортимент рыбных и мясных блюд, огромное количество закусок национальной и европейской кухни, фруктов, десертов и соков. Заказы в рестораны по меню делаются через ресепшен или Public Relation.

Почти во всех отелях на Кубе профессиональными аниматорами проводятся дневные анимационные и вечерние развлекательные программы и шоу для детей и взрослых. 

Отели Гаваны расположены на значительно меньшей территории, чем отели Варадеро и других курортов, но у всех есть бассейн.

Пляжи

прекрасное, что могут подарить курорты Кубы – это удивительной красоты пляжи. Длинные и широкие полосы мелкого белого песка, пологие спуски, песок черный и других оттенков, который не нагревается даже на самом жарком солнце, большие естественные бассейны… - словом, все виды карибских пляжей, которых насчитывается более 300, существующих в стране.

Кубинские пляжи продолжают оставаться главным магнитом, притягивающим туристов, и основной причиной, по которой в течение десятилетий Кубу посещали миллионы человек.

Омываемый теплым и прозрачным морем голубых и бледно-зеленых тонов, где видимость под водой составляет 20-30 м, остров Куба и окружающие его островки большую часть года пребывают в покое, поскольку приливы здесь слабые, нет сильных течений, и во многих случаях идущие вблизи от берегов коралловые барьеры защищают их от больших волн.

Кухня

Кухня на Кубе весьма разнообразна. Здесь Вы сможете попробовать самые экзотические фрукты и овощи - такие как бонято, авокадо, фрута бомба, юка. Даже привычные всем спелые бананы здесь Вам подадут жаренными, как гарнир ко второму блюду, а зеленые бананы поджарят, как легкую закуску к пиву. Говоря о кухне, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински, который кубинцы пьют в огромных количествах в течение всего дня. Кофе по-кубински очень крепкий и сладкий. В городах много кафе, а также casas de infusiones, где можно отведать различные настои, отвары и другие напитки. Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара. Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома - Havana Club. Ну а как же в морской стране без рыбы - лангусты, гамбузы (большие креветки), паррага (рыба, преимущественно водящаяся в Карибском море). Так же на Кубе в большом почете, особенно на курортах, испанская кухня, и если Вы не успели попробовать традиционную "паэлью" в Испании, то на Кубе у Вас представится такая возможность.

Шопинг

Самый знаменитый и большой блошиный рынок находится в районе Старой Гаваны на Авенида-дель-Пуэрто, рядом с церковью Сан-Франциско де Паула, работает без выходных с 10:00 до 18:00. Здесь, кроме обычного набора для блошиных рынков, можно купить недорогие произведения искусства, музыкальные инструменты, подарки, знаменитые кубинские сигары.

На блошином рынке, размещённом на Пласа де Армас, в основном представлены старые книги, карты, фотографии, предметы коллекционирования. 

На блошином рынке, на Калле, 23 (Ла Рампа), широко представлены сувенирные ряды и работы кубинских художников, различные чертежи. При покупке оригинальной картины, не забудьте попросить художника поставить специальный штамп для таможни. Также есть блошиные рынки на улице Такон, и в районе de Vendedores por Cuenta Propia. Здесь также можно подобрать недорогую одежду, украшения из кораллов, ракушек и бисера, старые книги о политике и государственных руководителях, кожаные ремни, послушать кубинскую музыку.

Магазины работают с 9.00 до 18.00 (некоторые до 20.00) по будням, по субботам - с 9.00 до 15.00 (некоторые до 18.00). Супермаркеты и магазины в курортных районах обычно открыты с 10.00 до 20.00. Большинство небольших магазинов имеет отдельный режим работы. Практически все магазины закрываются на "сиесту" в районе полудня.

Лечение

Многие люди едут на Кубу лечиться.  Многочисленные кубинские лечебницы и санатории ежегодно успешно лечат тысячи больных раковыми заболеваниями. Пациенты едут со всего света.

Маленькой тропической республике удалось создать лучшую в Латинской Америке систему здравоохранения.

Великолепная лечебная база, позволяющая диагностировать и лечить и оперировать детей с заболевания пищеварения, эндокринной системы, сердечно-сосудистой, отоларингологичной системы, с офтальмонологичными заболеваниями, стамотологическими заболеваниями. При необходимости делаются сложные ортопедические, сердечно-сосудистые операции, операции по пересадке костного мозга и др. 

На Кубе успешно лечатся витилиго, алопеция, псориаз, дерматит.

Достопримечательности

Особой красотой отличается долина Виньялес, окруженная крутосклонными куполовидными возвышенностями высотой 300–400 м, с многочисленными пещерами.

Самые знаменитые природные достопримечательности Кубы - пещеры недалеко от города Матансас.

Из архитектурных достопримечательностей Гаваны известны крепости Кастильо-дель-Морро (XVII в.) и Кастильо-де-ла-Пунта, бульвар Прадо, Дворец изящных искусств, множество музеев, монастырь Санта-Клара (1644 г.), крепости Ла-Кабанья и Ла-Фуэрса (1565 - 1583 гг.). Большой популярностью у туристов пользуются кафедральный собор Непорочного Зачатия (1656 г.) и городская ратуша (1792 г.), дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Исторический музей Гуанабокоа и самый крупный в Америке зоопарк.

В городе Сантьяго-де-Куба находится крепость Кастильо-дель-Моро - единственный в мире музей истории пиратства. Так же в городе расположены два театра, семь музеев, консерватория, университет, много кинотеатров, а главное, что Сантьяго-де-Куба славится на всю страну своими карнавалами. Обычно они проходят во вторую половину июля и отличаются особой красочностью и музыкальностью.

События

В апреле на Кубе празднуются Semana de la Cultura (Неделя культуры) в Баракоа и Фестиваль Электроакустической Музыки в Варадеро. В первую неделю мая, в Ольгине проходит Romeria de Mayo (Майский народный праздник). В конце июня Тринидад принимает Fiestas Sanjuaneras (Праздник Святого Хуана). Праздник Карибской культуры.

С 3 по 9 июля в Сантьяго на восточном пебережье Кубы проходит уличный праздник Fiesta del Fuego. 

Познакомьтесь с Карибской культурой, протанцевав всю ночь на улицах Сантьяго-де-Куба, подкрепившись (если есть желание) замечательным кубинским ромом.

В октябре проводится 10-тидневный Гаванский фестиваль современной музыки.

В конце ноября в Тринидаде бывает Semana de la Cultura Trinitaria (Неделя культуры Тринитарии). Каждый год в декабре в Гаване проходит Международный фестиваль Латиноамериканских фильмов. Jornadas de la Cultura Camagneyana (Дни культуры Камагнеяны) запланированы на первые две недели февраля. Гаванский Международный Джазовый фестиваль проводится раз в два года в феврале.