Новости

Путевки в санаторий "Озеро Карачи".
13.01.2017
Появились в продаже путёвки в санаторий "Озеро Карачи" - уникальный по своим природным лечебным факторам курорт в Новосибирской области!
Все новости



Болгария.

Выбрать другую страну

Независимо от того, в какое время года Вы отдыхаете, отдых в Болгарии подарит Вам множество незабываемых впечатлений. Болгария Вас очарует своими пейзажами, природными и культурными достопримечательностями, историческими памятниками, искусством, многочисленными возможностями для развлечений и, конечно, сердечными, гостеприимными людьми.

Благодаря географическому положению на территории страны сформировался уникальный биоклимат. Поэтому во время отдыха в Болгарии Вы не только поддержите, но и по-настоящему восстановите своё здоровье. Болгарское побережье Чёрного моря с его широкими песчаными пляжами, живописными заливами, скалистыми устьями рек, лесистыми холмами, романтическими полуостровами, виноградниками, протянулось на 378 километров.

А благодаря своим заснеженным горам и бескрайним хвойным лесам, сверкающим словно драгоценные камни под голубым небом в лучах зимнего солнца, Болгария получила признание и как страна зимних чудес.

Фотогалерея

Основные курорты:

Язык

Официальный - болгарский, также употребляются немецкий, английский и русский.

Валюта

Болгарский лев (BGL), равный 100 стотинкам. В обращении находятся монеты и банкноты номиналом в 1, 2 и 5 левов, а также банкноты в 10, 20, 50 левов.

Обмен валюты выгоднее производить в обменных пунктах, (Change, Exchange) чем в банках или в гостиницах. В курортных районах курс обмена также несколько занижен. Предпочтение отдается евро или долларам США (ими даже можно расплатиться в некоторых небольших магазинах, а также за услуги на пляже). В некоторых обменных пунктах (чаще всего около рынков) принимают российские рубли, но курс очень невыгодный. 

Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки пока не имеют широкого распространения и принимаются только в банках и крупных гостиницах. Оплата производится чаще всего наличными.

Иностранные туристы имеют право на возврат НДС (20%) по системе "tax free" при покупке на сумму не менее 1000 BGL в одном магазине. Возврат НДС производится в пункте возврата в аэропорту при выезде из страны

Виза

Гражданам Российской Федерации для посещения Болгарии требуется виза.

Таможня

Ввоз и обмен валюты не ограничен (сумму свыше $1000 необходимо вписывать в таможенную декларацию), обязательного обмена нет. Валюта общей стоимостью свыше $1000 подлежит обязательному декларированию с указанием точной суммы, вывоз валюты не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Свыше 20 тыс. BGL (или эквивалент в иностранной валюте) можно вывозить с разрешения Болгарского народного банка. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.

Декларируются также драгоценности, фото-, кино- и видеоаппаратура, которые затем должны быть вывезены из страны.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., табачных изделий - до 250 гр., вина - до 2 л., крепких спиртных напитков - до 1 л., кофе - до 500 гр., чая - до 100 гр., духов - 50 мл., одеколона или др. парфюмерной продукции - до 250 мл. 

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ и медпрепаратов, охраняемых видов животных и растений, а также предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность.

Транспорт

Основными видами транспорта в Болгарии являются железнодорожный и автомобильный. Практически все населенные пункты страны имеют автобусное сообщение.

Общественный транспорт Софии работает ежедневно с 5.30 до 23.00. Билет на одну поездку стоит 0,5 лв. Абонементная карточка (действительна в любом городском транспорте) на 1 день стоит 2,2 лв., на пять дней — 10 лв., на месяц — 37 лв. Билеты можно приобрести в специальных кассах, в газетных киосках или у водителя (в наземном транспорте). Билеты должны быть прокомпостированы.

В Софии разветвленная сеть автобусов, троллейбусов и трамваев. Есть также маршрутные такси. Метро состоит всего из одной ветки; ее длина — 8 км. 

В Болгарии есть внутренние и международные железнодорожные линии. Цены на проезд поездом невысоки. Если вы хотите путешествовать с большим комфортом, но чуть подороже, советуем вам покупать билеты на международные линии, которые проходят часть пути по территории Болгарии и делают остановки до пересечения границы. В любом случае билеты лучше бронировать заранее.

На автобусе можно доехать туда, куда не ходят поезда (например, в населенные пункты в горах), а стоимость билетов — ниже.

Автобусное сообщение между крупными городами организовано прекрасно. В этих городах, как правило, работает несколько автовокзалов. Перевозку пассажиров осуществляют частные компании.

Климат

Умеренный, на юге - переходный к средиземноморскому, более прохладный, чем в других местах Европы на той же широте. Средняя температура января составляет от +2 С до -2 C, июля - от +20 до +25 C, на побережье - выше, а в горах - несколько ниже этого уровня. Средняя температура морской воды летом - 21 - 23 С. Среднегодовое количество осадков - от 450 мм. на равнинах до 1300 мм. в горах.

Отели

Отели и гостиничные апартаменты, обслуживающие курорты, предлагают уровень обслуживания от 2* до 5*. Как и положено  курортам, они предоставляют множество развлечений на самый разный вкус.

Пляжи

Яркое солнце, теплое море, мелкий чистый песок и бесконечные пляжи – вот что такое черноморское побережье Болгарии. Пляжи Болгарии тянутся одной бесконечной полосой вдоль берега Черного моря. Их общая протяженность составляет 378 километров. Вдоль побережья выстроено множество современных отелей и пансионатов, радушно принимающих гостей.

Кухня

Здесь великолепная кухня. Нельзя упустить шанс попробовать превосходный местный кофе или традиционные болгарские блюда, многие из которых напоминают йогурт [имеется в виду также особая болгарская брынза и продукты из нее].

Турецкая и греческая кухни оказали большое влияние на болгарскую кухню. Основу болгарской кухни составляют многочисленные блюда из овощей, но картофель к столу подают редко. В изобилии — белый хлеб и свежие фрукты и овощи. Горячую пищу, болгары едят дважды в день: на обед и ужин. Распространены кисломолочные продукты.

Много мясных, овощных блюд, супов и особенно салатов. Популярны сыры и брынза — их подают в качестве закуски, запекают в панировке, добавляют в различные блюда. Много речной рыбы: форель, карп, судак. Морскую рыбу подают лишь на побережье Черного моря.

Болгарские блюда сильно приправляются травами и специями, а также довольно обильно солятся. 

Прочитать меню в болгарских ресторанах просто — болгары используют в письме кириллицу. Выбор блюд местной и европейской кухни обычно широк даже в небольшом ресторане. Из первых блюд выделяется таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Для неподготовленного туриста набор может показаться странным, но это вкусное и полезное блюдо. Более привычен для россиянина шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. 

Одно из самых популярных мясных блюд в Болгарии — мусака— картофель, запеченный слоями с сыром, мясом, яйцом и другими компонентами. В мусаку кладут также помидоры или перец. Практически во всех ресторанах Болгарии подают чушки — сладкий перец в разных видах, кебапче — короткие мясные колбаски, зажаренные на сковороде либо в духовке. К горячим мясным блюдам могут предложить соус из сладкого перца — лютеницу. 

Мясо редко подают с жареным картофелем. Обычный гарнир — сочные тушеные овощи. В болгарских ресторанах вам предложат разнообразные сыры (кашкавал) и брынзу (сиренэ). Их делают не только из коровьего, но и из овечьего (овчэ), козьего (козэ) и буйволиного (биволско) молока. Чтобы попробовать разные виды сыров или брынзы, закажите ассорти (плато кашкавала/ сирена). Обед и ужин принято начинать с салата. Обычный болгарский салат включает в себя нарезанные помидоры, огурцы, перец, репчатый лук, обильно приправлен брынзой.

Напитки

Главные безалкогольные напитки Болгарии — айран (кисломолочный продукт, похожий на нежирный кефир), боза (густой сладкий напиток; готовится из проса и пшеницы и обладает довольно специфичным вкусом) и минеральная вода. Вода заслуживает особого внимания. На территории Болгарии много минеральных источников. Большинство бутилированной воды подходит для ежедневного употребления; ту воду, что применяется в лечебных целях, лучше пить непосредственно у источника.

Еще один популярный напиток — кофе. Пьют черный (шварц-кофе) или с молоком (кофе с мляко). Чай здесь преимущественно травяной или плодовый, чаще всего — пакетированный.

В Болгарии любят пиво (бира). Его делают в разных регионах; самые известные марки — "Загорска" и "Каменица". Производятся светлое (светло), темное (тъмно) и красное (червено).

В Болгарии много вин. В некоторых лавках вино продается в разлив, и его стоимость значительно ниже, чем в бутылках. На территории сегодняшней Болгарии вино производится с 3 тыс. до н.э. Сегодня страна занимает пятое место в мире по экспорту этого напитка. 

Шопинг

Болгария хороша еще и тем, что нет необходимости везти с собой полный гардероб. Потому что все необходимое можно купить здесь – по низким ценам.

Самое интересное, что низкие цены на одежду обувь сохраняются и на курортах.

В Болгарии широкий выбор колоритных глиняных изделий, ювелирных украшений, недорогие кожаные изделия. На рынках Вы сможете недорого приобрести разнообразные вязаные вещи, изделия из дерева, национальные сладости (халву, рахат-лукум, козинаки), и конечно специи - таких специй как в Болгарии нет больше нигде. 

Однако на курортах цены на сувениры «кусаются»: по сравнению с городом дороже в 2-3 раза! Зато на курортах можно купить мед, которого не найдешь в городских магазинах: упакованный в небольшие глиняные горшочки, в комплекте с которыми идут маленькие деревянные ложечки.

На крытом рынке в Албене для женщин можно купить замечательные палантины и платки из натурального шелка, а для мужчин - прекрасные кашемировые шарфы или кашне. 

На курорте Золотые Пески можно найти недорогие и интересные изделия из серебра высокой пробы, всевозможные украшения из камня, плетеные шляпки и сумочки.

В Пловдиве надо покупать дубленки болгарского производства, а так же в Болгарии есть много греческих магазинчиков торгующих шубами по греческим ценам.

В больших городах Вы найдете немало супермаркетов и больших торговых центров. В Софии лучшие магазины находятся на бульваре Витоша, а также перед Дворцом культуры НДК. В Варне большинство, заслуживающих внимания магазинов расположено между гостиницей «Черное море» и  Драматическим театром.

Лечение

Болгария одарена 600 горячими, теплыми и холодными минеральными источниками. Здесь встречаются все существующие в природе виды минеральной воды.

Добавьте к этому песчаные пляжи, мягкий климат и красивые горы, изумительные леса и чистый воздух, современные отели и прекрасно оборудованные бальнеологические центры.

Лечебные процедуры основываются на современной научной медицине. Вас обслужит опытный и отзывчивый русскоговорящий медицинский персонал.

Бальнеотерапевтические центры болгарских курортов располагают современным медицинским оборудованием, а лечение проводится под контролем квалифицированных врачей.

Достопримечательности

В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского. Это самый большой собор и одна из основных достопримечательностей Болгарии.

За собором расположено другая достопримечательность Болгарии -  здание Галереи Иностранного искусства с обширной коллекцией европейского, африканского и восточного искусства. Через сквер от собора находится церковь Св. Софии (VI в.), в честь которой было дано название всему городу.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы Болгарии является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики, древнего Римского города.

На площади Батенберг расположено здание Национальной галереи искусств и Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца.

В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу непременно стоит заехать ради осмотра местной достопримечательности Царского дворца, живописных башен Патриаршая и Балдуина в крепости Царевен на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу "Звук и свет", повествующее об истории города.

Габрово - мировая "столица смеха" и интересный своими традициями город в <49 км от Велико-Тырново. В Етыре (9 км. от Габрово) расположен этнографический музей под открытым небом.

Шумен - большой город, лежащий между Варной и Велико-Тырново и один из центров болгарского средневековья. Здесь обязательно стоит посетить знаменитый пивоваренный завод, Шуменскую крепость (XII - XIV вв., сейчас в ней музей).

Городами-музеями мирового значения считаются Арбанаси, Боженци, Етыр, Жеравна, Копривштица, Котел, Мелник, Несебыр, Созопол, Трявна и Широко-Лыка.

В Болгарии много парков. Хорош для туризма знаменитый своими "Семью Озерами" и Рильским монастырем парк "Рила", а также расположенный в самой высокой части одноименной горы парк "Пирин", Врачано-Балканский национальный парк с природным заповедником "Враца Карст" (более 200 карстовых пещер с уникальной флорой и фауной), 

Центрально-Балканский парк с  природной достопримечательностью - самым высоким в Болгарии водопадом - Праскало (высота - 125 м.), парк "Сините Камыни" с невероятно живописными горными ландшафтами, Русинский национальный парк с богатейшим животным миром и уникальными средневековыми Червенским замком и Ивановским скальным монастырем.

К уникальным природным достопримечательностям Болгарии относятся изумительный по красоте мыс Калиакра ("красивый мыс", греч.) возле Албены, одна из красивейших пещер Европы - Леденика (17 км. западнее г. Враца) и причудливые каменные колонны природного парка Каменный лес (Битые камни, 18 км. к западу от Варны).

События

Фестивали:

Май — Международный детский фестиваль в Крушари. Июнь — весенние танцы и песни в Добрудже и Дебрене. Июль — летний фестиваль в Дабовике.

Начало июня — фестиваль роз (Казанлык). Сопровождается народными песнями и танцами.

Сентябрь — Фольклорный фестиваль Добруджского района в Тервеле, Международный студенческий кинофестиваль.