Новости

Путевки в санаторий "Озеро Карачи".
13.01.2017
Появились в продаже путёвки в санаторий "Озеро Карачи" - уникальный по своим природным лечебным факторам курорт в Новосибирской области!
Все новости



Чехия.

Выбрать другую страну

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира.

Многие исторические объекты Чехии внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Чешский Крумлов, Чешский Штернберг, Кутна Гора, Глубока над Влтавой и другие.

Прага - один из самых красивых городов мира, "Город Ста Башен". Древний центр Праги хорошо сохранился и составляет уникальный заповедный архитектурный ансамбль.

Чешские курорты - Карловы Вары, Марианске Лазне, Подебрады - издавна известны целебными водами и грязями, благоприятным климатом и современным оборудованием.

Фотогалерея

Основные курорты:

Язык

Чешский, имеют хождение немецкий, английский, французский и русский языки.

Валюта

Чешская крона (CZK) равна 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 10, 20, 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон. Обменный курс достаточно стабилен. Обменные пункты обычно берут комиссию (от 10 до 30%), поэтому лучше искать обменные пункты с надписью "0% comission" либо заранее интересоваться реальным курсом. При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны. В банках, отелях, крупных магазинах и ресторанах принимаются к оплате еврочеки и кредитные карточки. В городах - масса банкоматов, в которых в любое время можно по кредитным карточкам получить чешские кроны. Туристические чеки обналичиваются в крупных туристических центрах и в большинстве банков. Имеется возможность на возмещение НДС, составляющего 25% на большинство потребительских товаров (на услуги и на бензин и продовольственные продукты - 5%).

Виза

Визовый режим. Для въезда необходимо иметь при себе визу (выдается в посольстве в течение 7 рабочих дней)

Въехать в страну можно в течение 6 месяцев со дня выдачи визы в консульстве.

Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента возвращения из предполагаемой поездки, документ из правоохранительных органов об отсутствии судимости, данные о постоянной прописке. 

Документ медицинского страхования на весь период пребывания на территории Чешской Республики или приглашение от чешского юридического или физического лица, которое гарантирует оплату медицинских расходов.

Таможня

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 000 крон, должна быть декларирована. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны реконвертировать на исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена.

В Чехию можно беспошлинно провозить подарки на общую сумму 3000 крон. Вывоз подарков и сувениров не ограничивается какой-либо суммой. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - до 1 л., вина - до 2 л., кофе - до 500 гр., чая - до 40 гр., новых вещей, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности.

Вывоз памятников культуры запрещен.

Транспорт

Чехия буквально пронизана густой сетью железнодорожных и автобусных линий. Билеты приобретают в автоматах на станциях метро, в отелях, газетных и табачных киосках, супермаркетах. «Зайцем» лучше не ездить: в метро и наземном транспорте часто встречаются контролеры.

Городской транспорт в Праге – это метро, трамваи, автобусы и канатная дорога на холм Петршин. Туристам лучше всего приобрести единые проездные билеты сроком действия 1, 3, 7 или 15 дней. При посадке в трамвай и автобус, а также при входе в метро, билет необходимо «обозначить» с помощью специального устройства.

Тарифы Пражского интегрированного транспорта действуют на всех линиях метро, в трамваях, автобусах, а также на канатной дороге. Существуют пересадочный, беспересадочный, временной и поясной тарифы.

Пересадочный тариф действует в метро, трамваях и автобусах в течение 60 минут с момента обозначения билета, в будние дни с 5.00 до 20.00, и 90 минут в остальное время, а также в субботу и воскресенье.

Беспересадочный тариф – более дешевый – действует в трамваях и автобусах в течение 15 минут с момента обозначения билета, без права пересадки. В метро этот тариф действителен на 4 остановки (без учета станции посадки), с правом перехода между линиями «А», «В» и «С», однако находясь при этом в метро не более 30 минут. На ночных маршрутах и канатной дороге этот тариф не применяется.

Канатная дорога по маршруту Уезд-Небозизек-Петршин работает ежедневно, с 9.15 до 20.45. Временные интервалы: зимой (октябрь-апрель) – 15 минут, летом (апрель-октябрь) – 10 минут.

 

я передвижения по стране лучше использовать автобусы. Хотя можно и взять авто напрокат.

 

Плата за проезд в такси состоит из двух позиций – фиксированной «посадочной» таксы и суммы за каждый километр пути, в зависимости от тарифного пояса. Все данные об этих расценках должны быть указаны на передних дверях и в салоне автомобиля. Водитель обязан выдать вам квитанцию об оплате. Тем не менее, советуем заранее поинтересоваться, сколько будет стоить проезд.

 

Железнодорожный транспорт

Учитывая расположение ЧР в центре Европы, через её территорию проходит множество международных железнодорожных трасс. Главный железнодорожный вокзал в Праге принимает регулярные и специальные поезда. Здесь заканчивает свой путь поезд № 209, обеспечивающий регулярное сообщение между Прагой и городами Москва, Санкт-Петербург, Минск.

 

Специальные поезда, прибывающие из России, также принимает железнодорожный вокзал Голешовице в Праге. Железнодорожное сообщение между Прагой и столицами стран Прибалтики возможно лишь с пересадкой в Варшаве.

 

Автобусный транспорт

Внутренние и международные перевозки осуществляет ряд чешских и иностранных компаний. Международные автобусные рейсы принимают автобусные вокзалы "Флоренц" и "Желивскего" в Праге.

 

Автомобильный транспорт

Так же, как и иными транспортными средствами, Вы легко можете приехать в ЧР на автомобиле. Ухоженные дороги и автомагистрали Чехии, а также хорошо видимые дорожные обозначения, создают идеальные условия для путешествия.

Климат
Отели
Пляжи
Кухня

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты.

Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. 

Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвеpтики из свинины со спаpжей, сыpом и pyбленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка" с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог "апфельштpyдель" с оpехами, коpицей и изюмом.

И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка". Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский "бутерброт" - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или "картофляник" ("брамборак") - жареный деликатес из картошки. 

Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицкий Козел" и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом. 

В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

Шопинг

Как во многих европейских странах, шоппинг в Чехии развит достаточно хорошо, чтобы туристы не чувствовали себя обделенными.

Лавки и блошиные рынки, масса торговых центров супермаркетов, бутики и традиционные магазины – все это сконцентрировано в городах так, что ни одна улица не обходится без собственных торговых точек. Что уж говорить о столице!

Собственно, именно в Праге, ставшей центром шоппинга всей Европы, можно купить абсолютно все – от одежды чешских и европейских марок, бытовых приборов до самых редких сувениров и антиквариата.

Традиционная чешская продукция – богемский хрусталь, бижутерия, модные шляпки, пиво и вафли.

Помимо богемского хрусталя Чехия славится модными аксессуарами. Элегантные перчатки, маленькие шляпки в духе тридцатых, сумочки, которые и не снились русским «гламурным» модницам, и ремешки – все это отлично дополнят одежду от европейских кутюрье.

А еще ваш гардероб дополнят украшения. Тем, кто уже хорошо потратился в магазинах одежды, понравятся серебряные и гранатовые изделия, модная чешская бижутерия.

Для коллекционеров шоппинг в Чехии – возможность найти уникальную старинную вещицу. Антикварных магазинов в Праге много, как и супермаркетов. Особенно в центре.

Но помните – самые редкие вещи продаются вовсе не в дорогих столичных лавках, а на окраинах города, на блошиных рынках и в лавках, затерянных в пражских проулках. В таких местах антиквариат стоит намного дешевле, да и найти интересные предметы старины проще.

Обратите внимание и на магазины одежды, ведь здесь можно существенно пополнить свой гардероб дешевыми и качественными вещами. Если вы цените качество, чтите национальные традиции и хотите сэкономить, шоппинг в Чехии для вас!

Лечение

Чехия – это прославленные курорты со столетними традициями, куда приезжают лечиться и отдыхать гости со всего мира, это более чем 100 лет традиции в сочетании с современными терапевтическими методами.

На территории государства – 38 крупных центров, несколько сотен лечебных источников, богатые залежи лечебных грязей. Все это делает Чешскую Республику одной из всемирно известных курортных держав.

Карловы Вары, Франтишковы Лазне и Марианске Лазне называют «курортным треугольником Чехии».

Санаторно-курортное лечение в Чехии имеет множество преимуществ. Прежде всего, это разнообразие программ для лечения практически всего спектра заболеваний, отсутствие языкового барьера, транспортная доступность курортов. Город имеет свой международный аэропорт, куда слетаются гости со всех континентов. И конечно, широкий спектр ценовых предложений: от самых экономичных до проживания в роскошных пятизвездочных санаториях, есть несколько специализированных курортов для детей.  Дети с 2х летнего возраста могут лечиться на чешских курортах в сопровождении своих родителей.

Достопримечательности

Прага

Наибольшим интересом со стороны туристов пользуются Староместская площадь, еврейский квартал, Пражский град, Карлов мост, Злата улочка, Собор Святого Вита, и, без сомнения, астрономические часы, расположенные на ратуше.

Статус «обязательной» к посещению уже давно принадлежит такой достопримечательности Чехии, как Кутна Гора. Вышеупомянутый город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в первую очередь, ассоциируется с костелом Всех Святых. Это своеобразная церковь, “убранство” которой состоит из человеческими костей и черепов. Судя по имеющейся информации, в Костнице собрано останки 40 тыс. человек!

Еще одна небезызвестная достопримечательность Чехии, один из интереснейших для любознательного туриста замков – Детенице, расположенный в «Чешском раю». Детенице гордится своей коллекцией оружия и охотничьих трофеев, оставленной рыцарями Мальтезского ордена.

Теплице – “первый среди равных ” в списке старейших курортов в Чехии. Известность ему принесли радиоактивные источники с температурой около 40 градусов по Цельсию и поразительным свойством оздоравливать людей. В Теплице также расположены цистерцианский монастырь, Крупка, обсерватория с планетарием, Духцовский замок (место, где последние годы жизни провел небезызвестный Казанова).

События

Начало июля 1,2 - празднование Дня города.

Музыкальный фестиваль "Пражская весна" г.Прага (май)

Ночь ведьм г.Прага (апрель)

Конные скачки "Большие Пардубицкие" г.Пардубице (май)

Фестиваль курьезных рекордов г.Пелгржимов (июнь)

Праздник Пятилепестковой розы - исторический фестиваль в Чешком Крумлове (конец июня)

Рыцарские турниры - замки Раби, Окорж, Гелфштин, Точник (июнь-август)

Европейский фестиваль туристических фильмов г. Карловы Вары (октябрь)

Pilsner Fest - фестиваль-закрытие сезона пивных праздников, г. Пльзень (конец сентября - начало октября)