Новости

Путевки в санаторий "Озеро Карачи".
13.01.2017
Появились в продаже путёвки в санаторий "Озеро Карачи" - уникальный по своим природным лечебным факторам курорт в Новосибирской области!
Все новости



Греция.

Выбрать другую страну

Это рай для туристов с самыми разными предпочтениями: она как нельзя лучше подходит для любителей пляжных удовольствий, ценителей древностей и классики, а также – это обязательная страна для посещения для всех, кому интересно, где зародилась западная цивилизация.

  Если Вы собираетесь поехать в Грецию в первый раз, постарайтесь увидеть хотя бы её столицу – Афины, съездите в Пелопоннес и посетите пару островов, таким образом Греция приоткроет перед Вами достаточную часть своих красот, чтобы Вы захотели вернуться сюда снова. 

Фотогалерея

Основные курорты:

Язык

Государственный язык - греческий. Но многие здесь неплохо владеют английским, французским или итальянским языками. В отдельных магазинах и гостиницах персонал знает русский язык.

Валюта

С 2002 года все расчеты здесь производятся в евро. Правда, нередко в магазинах, продающих меховые изделия, принимают и доллары.

Виза

Требуется наличие Шенгенской визы. Эта разновидность визы дает право на беспрепятственный въезд и передвижение по странам-участникам Шенгенского соглашения: Греции, Бельгии, Испании, Франции, Италии, Португалии, Германии, Дании, Ирландии, Нидерландов и Люксембурга.

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет (или 50 сигар), литр крепких спиртных напитков, 2 литра вина, до 10 кг продуктов. Денежная сумма выше 2500 евро должна декларироваться. Вывоз предметов старины запрещен, но можно вывезти их копии. Если вы купили в Греции меховые, золотые или серебряные изделия, сохраните чек: возможно, его придется предъявить на таможне.

Транспорт

Вы с легкостью можете перемещаться по территории Греции на междугородних автобусах KTEL. Единственная проблема, с которой вы можете здесь столкнуться, — это то, что персонал, обслуживающий эти автобусы, почти не знает английского. Спланируйте маршрут путешествия заранее на сайте автобусного оператора.

По дороге междугородний автобус останавливается, чтобы пассажиры смогли перекусить и отдохнуть; водитель автобуса зачастую привозит пассажиров в дорогой ресторан своего знакомого (и получает за это процент от выручки), поэтому лучше брать еду с собой. И еще учтите, что на время остановки двери в автобус будут закрыты.

С расписанием афинских городских автобусов вы можете ознакомиться на официальном сайте — www.oasa.gr.

Между островами и континентальной частью страны существует как воздушное, так и водное сообщение. Выбирая путешествие по воде, вы должны рассчитывать свое время: нередко паром останавливается на нескольких маленьких островах перед тем, как прибыть в основной порт. Если вы хотите сэкономить время, воспользуйтесь услугами «летающих дельфинов» (от англ. «flying dolphins»): это скоростные закрытые катера, которые курсируют между островами.

Парковка автомобиля на паром для туриста может стать эпизодом, который испортит настроение на весь день. Дело в том, что в Греции принято парковать машины очень близко друг к другу, и в связи с этим вылезти из припаркованной машины почти невозможно: двери заблокированы, и остается один путь — через окно.

Афинское метро напоминает музей: при его строительстве рабочие трудились рука об руку с археологами, постоянно находящими новые артефакты. Теперь данные археологические находки или их копии выставлены на всеобщее обозрение в вестибюлях метро.

Несмотря на то, что метро в Афинах сравнительно молодое (оно было запущено в 2000 г.), оно уже успело зарекомендовать себя как надежный вид транспорта (хотя покрывает еще не все районы города). Билеты на афинское метро дают право проезда и на остальных видах общественного транспорта и действуют в течении 90 минут с того момента, как вы проставите штамп в специальной машине на входе в метро. Сайт афинского метро — www.ametro.gr .

Все греческие такси оснащены счетчиками. Чаевые таксистам оставлять не принято. Если вы подсаживаетесь в такси к другим пассажирам (популярная практика в Греции), то вы платите только за то расстояние, которое вы фактически проехали. Главное — заранее убедиться, что вам по пути с остальными пассажирами, чтобы не кататься впустую по городу (и, соответственно, не платить за это потом). Вы можете поймать такси на дороге, помахав рукой, или же спросить у местных, где ближайшая «taxi piasta» (греч. «стоянка такси»).

Греческие островитяне предпочитают перемещаться по узким, идущим резко вверх улочкам на ослах. Катание на ослике — это также аттракцион для туристов.

Поезда Греции известны своей невысокой скоростью. Сеть железных дорог не особенно развита.

Экспресс-поезда (IC) отличаются надежностью и скоростью. Поездка Салоники-Афины занимает 6 часов, Патры-Афины - 4 часа. Рекомендуется путешествовать в первом классе, резервируя места заранее, поскольку разница между первым и вторым классом может оказаться весьма ощутимой. Не имея зарезервированных мест, вы рискуете ехать стоя или сидя на собственных чемоданах. Поскольку телефоны вокзалов почти всегда заняты, а туристические агенты часто говорят только по-гречески, наводить справки и заказывать билеты лучше лично в железнодорожных кассах (Karolou 1, около площади Согласия; Sina 6; Filellinon 17).

Климат

Климат Греции можно охарактеризовать, как средиземноморский. Самые теплые месяцы в Греции - это июль и август. Жарче всего здесь в июле месяце: днем воздух прогревается в среднем до +30 градусов. Сезон дождей в Греции приходится на ноябрь-январь. Купальный сезон обычно начинается в мае, когда температура воды в море достигает +19.

Отели

Отели в Греции - на любой вкус и кошелек, от простых, внешне чем-то напоминающих бунгало, до многоуровневых суперсовременных отелей и гостиничных комплексов.

В Греции у отелей нет «звезд» - только категории С, В, А и Delux. Часто встречается своеобразный «симбиоз»: если в одной гостинице есть, скажем, большой ресторан с национальной кухней, а в соседней - молодежная дискотека, то гостям обеих доступно и то, и другое.

Многие отели Греции – соотвествуют 5-звездочным, и это красноречивее любых слов свидетельствует об уровне развития инфраструктуры, об их комфортабельности и сервисе. С другой стороны, тем, кто хочет сэкономить или же проводит в помещении мало времени, можно порекомендовать отели 4-звездочные или даже 3-звездочные. Надо сказать, что отели в 3 звезды имеют все необходимое для комфортного проживания и мало чем уступают лучшим отелям страны, за что весьма ценятся среди туристов. 

Цены на отели в Греции очень различаются, и каждый сможет подобрать проживание в зависимости от своих материальных возможностей. Для любителей спокойного отдыха хорошим вариантом будет размещение в уединенных сюитах или виллах, которыми славятся отели многих курортов Греции.

Пляжи

99,9% побережья Греции омываются самыми чистыми водами в Европе. Самими лучшими признаны пляжи островов Додеканес, за ними следуют пляжи полуострова Халкидики.

Все пляжи в Греции муниципальные, как следствие - лежаки и зонтики за дополнительную плату (около 4 EUR в день). Подавляющее большинство пляжей - песчаные.

Кухня

Греческая кухня имеет ряд особенностей, благодаря которым ее не спутаешь ни с одной другой: в первую очередь, благодаря обилию морепродуктов и свежих овощей, и тем, что почти в каждое блюдо традиционно добавляется оливковое масло. На нем готовят пищу или добавляют в еду в качестве приправы.

Также постоянные "гости" на столе у греков - это лимон и сыр. Кстати, сыр - это предмет особой гордости. И не зря он входит в состав всемирно известного "греческого" салата. Всего в стране производится около 50 сортов сыра: каждый регион может похвастать своим фирменным сортом. 

Первые блюда - супы и бульоны - в стране не особо распространены, вероятно, из-за жаркого климата. 

Чай тоже здесь не слишком популярен. Из тонизирующих напитков греки предпочитают крепкий кофе или минеральную воду. Из алкогольных напитков здесь представлены анисовая и виноградная водка, и, разумеется, различные вина. 

Классическая трапеза в Греции начинается с салатов или же овощных закусок. Как уже говорилось выше, чаше всего гостям подают "греческий" салат (его другое название - "деревенский"). Он готовится из крупно порезанных огурцов, помидоров, лука, оливок, зеленого перца и овечьего сыра. 

После закусок подается основное блюдо - рыбное. Это может быть жареная, запеченная, тушеная, вяленая, фаршированная, соленая рыба.

Впрочем, к мясу греки тоже весьма неравнодушны. Как правило, его жарят на углях или на вертеле, либо готовят в горшочке с соусом из красного вина и специй. В качестве десерта вам могут предложить множество свежих фруктов: абрикосы, дыни, персики, арбузы, виноград и т.п.

Шопинг

Греция славится своими мехами, ювелирными украшениями, изделиями из кожи, керамики. Греческая кожаная обувь недорогая и высококачественная. Все товары, местного производства дешевле импортных.

Также обратите внимание на сеть магазинов <300 драхм Shop>. А в мелких лавочках не забудьте поторговаться с хозяином, возможно для русских у него специальные скидки. Также следует торговаться на рынках, где продают сувениры и изделия народного творчества. 

Самый знаменитый такой рынок «Монастыраки» находится в центре Афин.

В Греции выгодно покупать товары местного производства: сувениры, изделия из кожи и меховые изделия, и др. Время работы магазинов не одинаково, как правило, они закрыты во время сиесты, по выходным и праздничным дням.

Обычно торговля идет с 9.00 до 14.00 и продолжается с 17.30 до 20.30.

Большой выбор одежды местного производства по ценам значительно ниже, чем в Европе: изделия из кожи (в обувных магазинах вы найдете товары от Диора, Келиана, Журдена и других известных фирм по невысоким ценам). Советуем также обратить внимание на изделия из кожи — обувь и сумки — греческого производства. 

Самое популярное место для такого рода покупок — улица Эрму (Грцои, в районе площади Синтагма). Дорогие магазины находятся вокруг площади Колонаки (Колотил). В магазинах, расположенных между центральными торговыми кварталами и окраиной города, вы найдете широкий выбор изделий молодых греческих модельеров по достаточно низким ценам. 

Важно отметить, что период зимних распродаж проходит в феврале — марте, а летних — в августе — сентябре. Это приятная возможность сделать выгодные покупки. Кроме того, бывает, что магазины по той или иной причине закрываются или переезжают в другое место и распродают весь имеющийся в наличии то­вар по сниженным ценам.

Лечение

Своеобразие лечения в Греции заключается в том, что помимо великолепного бронзового загара вы сможете приобрести крепкое здоровье и неувядающую красоту в специально оборудованных гостиничных комплексах с целебными минеральными источниками.

По сути, многие греческие отели являются высококлассными лечебницами, предлагающими широкий спектр природной терапии

Лечение в Греции – это тишина и спокойствие, когда не слышно ни голосов, ни шума машин, ни звонков сотовых телефонов. Потому что Греция – это только шепот листвы буйной зелени и ласковый шелест волны о берег.

Лечение в Греции –  это еще и  возможность посещать исторические  места,  где каждый камень исполнен божественного достоинства.

Последняя модная новинка в области лечения водой - талассотерапия. Ее главная особенность в том, что центр должен располагаться на морском берегу и для процедур может использоваться только вода, взятая из моря.  

Морской климат и талассотерапия эффективны при посттравматической и операционной реабилитации. При восстановительных и профилактических программах, постоянных простудах, стрессах, переутомлении, болезнях органов дыхания.

Доказано позитивное воздействие талассотерапии на человеческий организм и устойчивые терапевтические результаты в снижении веса, при дерматологических и аллергических проблемах, при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, при снижении венозного и мышечного тонуса. 

Достопримечательности

Знаменитый афинский Акрополь, Парфенон, храм Ники Аптерос и многие другие,- привлекают сюда миллионы туристов. Всего в Афинах 250 музеев, галерей и более современных храмовых комплексов.

Остров Крит (8,3 тыс. кв. км.), один из центров древней минойской культуры (III - II тыс. лет до н. э.), оказавшей огромное влияние на культуру древней Греции.

На этом острове, родился Зевс, здесь высились дворец Миноса и знаменитый Лабиринт Минотавра. На его северном побережье расположены лучшие пляжи Греции, а в горных центральных районах – около 3 тыс. пещер, глубокие каньоны и плодородные долины, единственный в Европе финиковый лес в районах Ваи и Превели.

Родос - крупнейший остров группы островов, лежащих в юго-восточной части Эгейского моря близ побережья Малой Азии. Здесь когда-то стоял Колосс Родосский - одно из семи чудес света.

Порт Пирей – самое зеленое предместье столицы, с его  Археологическим и Военно-Морским музеями и открытым театром на вершине холма Профитис-Элиас.

Салоники – столица Македонии и второй по величине город страны, был основан в 315 г. до н. э. и назван в честь Фессалоники – сестры Александра Македонского. До наших дней сохранились римская триумфальная арка Галерия (Камара, 300 г. н. э.), театр с трибунами и мозаичные полы римских вилл, построенная на месте древнего храма Кавиро римская Ротонда.

Знаменитый Лесбос (Митилини) славится своими огромными оливковыми плантациями, самым горячим источником минеральной воды в Европе, а также "Окаменевшим лесом" в районе Ересу.

Гористый Хиос богат памятниками древнегреческой и средневековой архитектуры. Икария славится лечебными грязями, виноградниками и чудесными сосновыми рощами.

Родина Пифагора – Самос, известен прекрасными винами, многочисленными руинами античных построек и уютными пляжами.

Каждый камень в Греции имеет свою историю, поэтому путешествие по Элладе – древней и вечно молодой – окажется для вас поистине незабываемым.

События

8 января отмечают праздник - Гинайкратия, день обмена семейных ролей в некоторых деревнях в северной Греции.

Женщины проводят свой день в "кафетения" (кафе) или в других общественных учреждениях, куда обычно только ходят мужчины, а мужчины сидят дома и занимаются домашним хозяйством.

Греческий карнавал отмечается в феврале-марте в течение 3 недель до начала великого поста и в это время здесь проходят пиры, народные танцы и народные гулянья. 

Самым важным праздником в Греции является Пасха, которая отмечается шествиями со свечами, пирами, салютами. Особенное внимание в Пасхе уделяется воскрешению, а не распятию, поэтому это веселый праздник. 

Существует несколько летних праздников, самым известным из которых является Эллинский фестиваль, который проходит с середины июня до конца сентября, и отмечается музыкальными и драматическими представлениями в древних театрах.