Новости

Путевки в санаторий "Озеро Карачи".
13.01.2017
Появились в продаже путёвки в санаторий "Озеро Карачи" - уникальный по своим природным лечебным факторам курорт в Новосибирской области!
Все новости



Хорватия.

Выбрать другую страну

Удивительная природа Хорватии: изрезанные живописные берега Адриатики, острова, живописные бухты, чистейшая вода, богатый подводный мир, сосны, магнолии, пальмы, кипарисы, разноцветные кустарники. В Хорватии масса интересных исторических мест.

Это страна тихая, спокойная и по-домашнему уютная. Очень богатая достопримечательностями, предлагает огромные экскурсионные возможности из любого уголка страны. Здесь можно часами гулять по променадам античных хорватских городков, получая невообразимый позитивный заряд на будущее. А здешняя природа обязательно поразит Вас буйством зелени, бирюзовостью моря и экологической чистотой. Хорватия безусловна популярна у нас еще и благодаря близкой нам славянской культуре и конечно же самому мягкому в Европе средиземноморскому климату. Хорватия - это непревзойденная европейская романтика!
  А Адриатическое побережье Хорватии популярно среди любителей пляжного туризма.

Фотогалерея

Основные курорты:

Язык

Хорватский, очень широко распространен немецкий. В Истрии и Кварнере также говорят на итальянском и английском, в Далмации - на немецком и английском.

Валюта

Куна (Kh), равная 100 липам. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 кун, а также монеты в 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, на почте, в турагенствах "Кроатиа Турист" (здесь можно обменять также дорожные чеки) и гостиницах практически повсеместно. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии, но обычно комиссионные составляют 1 - 1,5%. 

Обратный обмен валюты возможен только в банках. При этом необходимо предъявить банковские квитанции. Туристические чеки принимают в большинстве крупных банков страны (предпочтительнее использовать чеки в евро). Кредитные карты принимаются повсеместно.

При покупке более чем на 500 кун можно вернуть НДС при выезде из страны - для этого на таможенном пункте необходимо предъявить загранпаспорт, чек из магазина и сам товар.

Виза

Гражданам России виза для туристической поездки в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии за рубежом, или туристический ваучер произвольной формы от турагентства или гостиницы. При наличии ваучера никаких дополнительных бумаг не требуется. В случае частного визита виза оформляется через посольство.

Таможня

Ввоз и вывоз местной валюты ограничены суммой 2000 кун. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, или 50 шт. сигар, или табака - до 250 гр., до 1 л. крепких спиртных напитков, вина - до 2 л., до 1 кг. кофе или чая, а также спортивного снаряжения и радиоаппаратуры - в пределах личных потребностей.

 Запрещен ввоз огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, антикварных предметов, наркотиков и аэрозольных баллончиков, не соответствующих европейской конвенции о защите озонового слоя (с фреоном). 

 Запрещен вывоз предметов культурной и исторической ценности (возможно только при наличии разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия), шкур диких животных, наркотиков, оружия и боеприпасов (требуется разрешение).

Транспорт

В столице Хорватии – городе Загребе путешественники активно пользуются услугами туристической карты «Загреб-Кард», действующей трое суток и дающей возможность совершить неограниченное количество поездок на автобусе трамвае, подъёмнике и канатной дороге.

Также карта дает возможность приобретать билеты в музеи и зоопарк с 50%-й. любители театральных и концертных действий получат скидку в 20% на приобретение билетов. Огромным преимуществом станет то, что карта дает возможность получать скидки в магазинах, ресторанах и пунктах проката автомобилей. Стоимость «Загреб-Кард составляет примерно 8 евро.

Любимым и самым удобным транспортом Хорватии считается автобус. В крупных городах таких, как Загреб и Осиеке проложены трамвайные линии. В кассах или в салонах транспорта туристы смогут приобрести и разовые билеты на проезд. Билеты отмечаются на специальных автоматах, как только вы сели в транспорт.

В Хорватии можно взять автомобиль напрокат Хорватское движение правостороннее, водители Хорватии вежливы и не хамят на дорогах, аккуратно следуют указателям на дорогах, чего можно посоветовать и отечественным туристам, во избежание аварийных ситуаций. В последнее время автомобильный туризм стал пользоваться в стране особенной популярностью.

Путешествовать на автобусе вы можете по всей стране и отправляться из Хорватии в любой город Европы. В каждом городе расположена автобусная станция.

Столичные хорватские такси работают исключительно по счетчику: посадка стоит 2,4 доллара, каждый километр начисляет к существующей сумме 0,96 доллара. Багаж стоит 0,16 доллара за место. В праздники и выходные дни, а также ночью, с десяти часов вечера и до пяти часов утра, оплата такси увеличивается на 20%.

Водный транспорт в Хорватии отлично развит, туристы могут совершать увлекательные экскурсии между островами, расположенными в Адриатике и близлежащими городами.

Хорватии хорошо развито железнодорожное сообщение.

Климат

Субтропический средиземноморский на Адриатическом побережье и умеренно-континентальный в восточной части страны (в горных районах достаточно прохладный, с продолжительной холодной зимой). Средняя температура летом от +22-24 С в континентальных районах, до +28-31 С на побережье. Осадков выпадает от 600-700 мм. в год в прибрежных районах, до 1000 мм. в горах. На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце (самый большой показатель ясной погоды в Европе). Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот период вода прогревается до 22-24 С.

Отели

Основу отельной базы Хорватии в 2011 году составляют гостиницы 3–4*. Конечно, есть и дорогие апартаменты, и бюджетные отели 2*

Полуостров Истрия не даром является самым любимым местом на Адриатике среди наших соотечественников. Выберите Вы отдых в Порече, или тур в Ровинь, предпочтете отели Умага, или захотите остановиться в Пуле: в любом из этих приморских городков вы сможете насладиться прекрасным сервисом как в городе, так и в отелях.

Средняя Далмация - это лучший выбор для отдыха в Хорватии с детьми. Только в этой части страны вы найдете замечательные галечные пляжи.

Южная Далмация - без сомнения самый пафосный курорт. Здесь в Дубровнике находятся самые лучшие гостиницы Хорватии категории 5*. Отдых в Цавтате позволяет насладиться чудесной природой региона и ночной жизнью в Дубровнике.

Пляжи

В Хорватии самая чистая в Европе пляжная зона.

Побережье Хорватии в основном скалистое, поэтому повсеместно преобладают галечные и скалистые пляжи. Большинство городских и общественных пляжей - это галечные пляжи, лучшими считаются пляжи с мелкой галькой, хождение по которой очень полезно для здоровья.

В Хорватии можно найти пляжи на любой вкус: песчаные, галечные или бетонные, оборудованные и благоустроенные с барами и кафе или дикие пляжи, также Хорватия известна своими нудистскими пляжами.

Кухня

Очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кухонь. 

Центральные районы Хорватии и горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами - тушеные овощи "манистра", прекрасные колбасы всех видов, индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки - "пуреча прса", "бученица", "загорска злевка", "междемурска гибаница", традиционный слоеный пирог "бурек" с мясом - "меса" или с сыром - "сира", рыбный паприкаш из Славонии, суп с фасолью и кукурузой - "манистра од добича", "ягнятина из печи", а также сырный рулет "штрукли" и вареный сырный пирог из Загреба.

По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики. 

Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок "пршут" с сухим сыром с острова Паг, винный суп, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - "бродет", крабы - "прштачи", ягнятину с острова Црес, блюдо из говядины и свинины с пряными приправами - "чобана со злёнячина".

Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию. Типичными десертами здесь являются фрукты (в том числе и засахаренные), инжир, изюм, миндаль и мёд. Популярно и кофе-экспрессо. 

Напитки

Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное ("точено") вино, сливовый бренди "сливовица", настоянные на травах сорта бренди - "траварка", "биска" и "комовица", местную разновидность коньяка - "виньяк", а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах "траварицу".

Здесь производят отменные ликеры - вишневый "мараскино" из Задара или травяной "пелинковач". 

Из белых сортов вина лучшими считаются "Мальвазия", "Пошип", "Куюнджуша", "Пино", "Грашевина", "Кралевина", "Бургундац", "Траминац", "Грк" и "Белый Мускат". Лучшие красные вина - "Теран", "Мерло", "Каберне", "Плавац", "Ополо", "Дингач", "Поступ" и розовое "Хрватика". 

Хороши и местные сорта пива - "Карловачко" и "Озуйско пиво".

Шопинг

Шопинг в Хорватии обещает туристам много интересного. Большинство магазинов здесь работает с понедельника по пятницу от 8.00 до 20.00. Но в некоторых курортных городах можно найти лавки и супермаркеты, которые открыты до 23.00, или все дни недели. Во время туристического сезона на побережье магазины работают от 6.00 до 12.00, а затем вновь открываются в 17.00 и закрываются в 22.00. Есть также магазины, работающие круглосуточно.

В модных хорватских бутиках можно найти как местную, так и заграничную одежду. Из европейских товаров первое место здесь занимают итальянские бренды. В маленьких лавках и на рынке можно найти одежду из Китая или Турции. Качество этой одежды значительно выше, чем у нас. 

Из местных текстильных товаров самой большой популярностью у туристов пользуются мужские галстуки. Такого их разнообразия не найти ни в одной другой стране. Здесь продаются галстуки из шелка и шерсти, традиционных и экстравагантных расцветок. Одним словом, можно выбрать модель на любой вкус. 

Кроме галстуков в Хорватии можно приобрести изделия из шерсти и трикотажа местного производства. Стоят они недорого, а модели отличаются оригинальностью и хорошим качеством. Заслуживает внимания одежда для детей.

За совсем небольшую сумму здесь можно одеть ребенка в прекрасные вещи, которых вы никогда не найдете в наших магазинах. А вот обувь в Хорватии не отличается большим разнообразием, хотя качество ее неплохое. Можно найти хорошие модели разве что итальянского производства. 

Нельзя вернуться домой с отдыха и без продуктовых сувениров. Первым делом стоит купить сыр, который вымачивают в оливковом масле. Лучше всего покупать его на островах. Там почва более соленая, чем на континенте. Из-за чего овечье молоко приобретает качества, идеальные для приготовления такого сыра. 

Покупать сыр нужно в супермаркетах или проверенных маленьких магазинчиках. Хранится он не очень долго, так как делается без консервантов. Поэтому приобрести его стоит только в последний день перед отъездом. 

Знаменита Хорватия своими сладостями. Обязательно купите черный шоколад с перцем, такого вы не попробуете больше нигде. Очень вкусные здесь джемы, особенно джем из сухого инжира. Также популярностью пользуется хорватский мед и пряники под названием paprenjaci. 

Если вы будете отдыхать на Истрии, то обязательно поищите в магазинах сушеные или консервированные трюфели. Их можно найти и в других местах. Но на Истрии их выбор самый большой.

Лечение

Лечение в Хорватии представлено знаменитым лечебно-оздоровительными программами в санатории "Naftalan" 3* (Нафталан. Хорватия).

Северо-восток страны (в пределах 50 км от Загреба) - край чистой экологии и густых лесов. Здесь из земли бьют целебные горячие минеральные источники. На них построены термальные курорты, где в основном лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматические, кардиологические и нервные заболевания. Уникальный центр "Нафталан" в городе Иванич Град предлагает процедуры с лечебной нефтью для лечения заболеваний кожи, кровеносных сосудов, костной и мышечной ткани, периферической нервной системы. Даруварске Топлице - курорт, где лечат гинекологические заболевания и бесплодие. В Средней Далмации в Шибенике открыт центр талассотерапии, широко используются и лечебные грязи.

Достопримечательности

В 42 км от Загреба расположен знаменитый курорт Нафталан с единственными в мире источниками лечебной нефти – "нафталана", а также хлоридно – натриевыми горячими минеральными водами.

Пореч в  старом городе множество достопримечательностей: руины двух римских храмов.

Пула – самый крупный город Истрии, большой морской порт и международный туристический центр. В старом городе привлекают внимание множество музеев и хорошо сохранившиеся развалины римских сооружений – амфитеатр Арена (I в. до н. э.), римский театр с воротами (II в. н. э.), римские стены, Триумфальная арка Сергиевац (арка Сергия, 27 г. до н. э.) и храм Августа.

Сплит  старый город (III в. до н.э.) лежит на южной стороне высокого полуострова, западную часть которого занимает обширный парк. Главная достопримечательность города – квадратная крепость Дворца Диоклетиана (III в.) из белого камня, из которого, собственно, и "вырос" Сплит, и который считается одним из интереснейших римских памятников в Европе.

Дубровник город внесен в список "мировой сокровищницы Юнеско" много крепостей, башен, есть Морской музей и Аквариум, а морское дно у побережья – мечта любого дайвера.

Плитвицкие озера, так же, как и многие достопримечательности Хорватии, находятся под охраной ЮНЕСКО. Это удивительно живописное место, 16 озер и 92 роскошных водопада с изумрудно-прозрачной водой.

Национальный парк Крка охраняет неповторимую природу одноименной реки, на протяжении 72 км протекающей по каньону глубиной от 100 до 200 м., образуя озера и 7 водопадов. Уникальное озеро между Рошским водопадом и Скрадинским водоворотом имеет длину 13 км, а посреди него находится остров Висовац с францисканским монастырем. Кроме своих красот, Крка известен и многообразьем растительного и животного мира, и принадлежит к самым богатым паркам в Европе.

Не менее интересны национальные парки на прибрежных островах – Бриуны возле Пулы, Корнати (Корнат) возле Задара и Млет возле Корчулы, а также материковые парки Пакленица, Рысняк, Биоково, Велебит, Копачки рит и множество других природоохранных зон – достаточно сказать, что в столь маленькой стране охраняется почти 10% суши и 1% моря.

События

С 21 марта по 4 апреля Загреб охватывает джазовая лихорадка, а в середине октября здесь же проводятся Международные дни джаза.

Обязательно посетите популярный Летний Фестиваль в Сплите, который проходит середины июля по середину августа и Летний Фестиваль в Загребе, с начала июля по середину августа, во время которых можно посетить концерты классической музыки хорватских композиторов. 

Во время Летнего Фестиваля в Дубровнике можно сходить на театральные и музыкальные представления.

В июле и августе в Омисе проводится праздник музыки и вокала.

В Загребе в июне проводится ЕВРОКАЗ – европейский театральный фестиваль, а в июле проходят Международный Фестиваль Анимации и Международный Фольклорный Фестиваль.

В Сибенике в первую неделю июля проходит Международный Праздник Детства.