Новости

Путевки в санаторий "Озеро Карачи".
13.01.2017
Появились в продаже путёвки в санаторий "Озеро Карачи" - уникальный по своим природным лечебным факторам курорт в Новосибирской области!
Все новости



Италия.

Выбрать другую страну

Италия… какая она? Это страна туризма, солнечные пляжи омываются волнами теплого моря, это Альпы, всемирно известные своими лыжными трассами, это десятки сортов кофе, знаменитейшие итальянские автомобили,  известнейшие дома мод, это дух Римской Империи осевший на руинах Колизея и колокольный звон многочисленных храмов.

А еще Италия - это забитые молодежью бары, шопинг, современные технологии, семейные фирмы, августовский отпуск у всей страны, пицца, вино, туристы, застолья, многочисленная родня, дискотеки и гордость за итальянский стиль и товары «made in Italy». Марки Ferrari, Armani, Alfa Romeo, Lavazza, Ferrero, Gucci, Cavalli, Martini…

Добро пожаловать в Италию!

Фотогалерея

Основные курорты:

Язык

Государственный - итальянский. В отелях, ресторанах, туристских центрах, как правило, можно объясниться на английском и французском языках. Немецкий язык понимают на горнолыжных курортах и на курортах северной Адриатики. Любые, даже самые неловкие, попытки объясниться по-итальянски будут встречены с энтузиазмом.

Валюта

Евро. Обмен валюты можно произвести в банках, в гостинице (курс не очень выгодный), в аэропорту. Удобно пользоваться кредитными картами.

Виза

В 1997 году Италия в ряду других европейских стран подписала знаменитое Шенгенское соглашение.

Таможня

Итальянские пограничники на таможне, как правило, руководствуется обычными нормами ввоза и вывоза, принятыми в большинстве европейских стран. В случае, если Ваш багаж покажется им подозрительным, они могут досмотреть его. Вы можете беспошлинно ввезти в Италию товары на сумму до 140$ США. Кроме вещей для личного пользования беспошлинно можно также ввезти 300 сигарет, 1,5 л крепких спиртных напитков, 10 л вина, 75 мл духов. Что касается валюты, то для ввоза 20 миллионов итальянских лир не требуется никаких формальностей. При превышении этой цифры нужно заполнить специальный таможенный бланк "B2" и предъявить его при выезде с территории Италии. Для вывоза национальной валюты свыше 1.000.000 итальянских лир и в иностранной валюте свыше 5.000.000 итальянских лир Вам потребуется декларация. Помимо личных вещей, каждый гражданин страны, не входящей в Европейский Союз, въезжающий в Италию, может ввезти украшения, два фотоаппарата, одну видеокамеру, один радиоприемник, один магнитофон, один велосипед, одну лодку (можно моторную), две пары лыж, две теннисные ракетки, одну байдарку, одну доску для серфинга. Для ввоза в Италию профессионального оборудования, коммерческих образцов, товаров для экспозиции на выставках необходимо специальное разрешение. На ввоз лир и других валют ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. € или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами.

Транспорт

Транспорт в Италии хорошо развит, особенно хорошо развита автобусная сеть.

Железные дороги - www.ferroviedellostato.it

Существует несколько типов поездов. Наиболее быстрый и дорогой - Eurostar (ES). Билеты предпочтительнее покупать заранее, бронирование места бесплатное. Следующий тип - Intercity and IntercityPlus (IC, ночной вариант - Intercity Notte, Eurocity - ходит между Италией и другими странами), ходят между главными городами. Резервация мест необязательна, стоит 3 евро. Espresso (Е) - самый дешевый из дальних поездов и наименее комфортный.

Региональные поезда - Interregionale (IR), Regionale (R) и Diretto (D). Региональные поезда дешевле и медленнее, резервация билетов не предлагается. Изредка в час пик такие электрички берутся штурмом, но обычно места есть. Если везде много людей, а в каком-то вагоне никого - смотрите внимательнее, это может быть первый класс. Стоят региональные поезда значительно дешевле скоростных, а вот время в пути может отличаться минут на 20-30.

Метро в Риме маленькое, всего две линии. Метро работает с 5.30 до 23.30, в субботу до 12.30. Купить билеты можно в автоматах или кассах на станциях или в табачных киосках.

Автобусы Система городских автобусных перевозок дешевая, но довольно остро ощущаются пробки на дорогах, работают автобусы с 5.30 до 12 ночи (некоторые имеют сокращенный график, приблизительно с 7.00 до 21.00), потом ночные. Билеты (общие на весь транспорт) продаются в табачных киосках или на станциях метро. Карты можно скачать с сайта www.atac.roma.it (английская версия, справа).

Билеты на автобус и трамвай стоят от $0.7 до $0,88. Они действительны для двух поездок в течение 90 минут. По отметке компостера определяется начало действия билета.

Такси стоят достаточно дорого, но без них порой не обойтись. Желательно пользоваться только официальным такси с оплатой по счетчику.

Климат

В Италии можно выделить три климатические зоны. В горных районах (Альпы и Апеннины) зима холодная, а лето нежаркое. В окрестностях Милана климат умеренно теплый. На остальной территории Италии зима достаточно мягкая, сухое и жаркое лето смягчается легким морским бризом (наиболее заметно его влияние на побережье Адриатического и Тирренского морей). На юге, в материковой части страны и на островах, в том числе на Сицилии, климат субтропический.

Отели

В Италии принята классическая система пяти "звезд". Самые популярные отели Рима расположены, конечно, недалеко от Ватикана, но целесообразнее всего выбрать отель в Риме, расположенный поблизости от главного вокзала Термини, откуда легко добраться автобусом или на метро до любой части города.

Отели Италии также необычны, как и сама страна. Отели не поражают своей роскошью, изысканностью и разнообразием еды. На завтрак и ужин туристу предлагается система шведского стола (ешь, сколько хочешь). Однако итальянский шведский стол это далеко не турецкий и даже не египетский.

В отелях Италии пища довольно ограниченного ассортимента, но вкусная и качественная. Особенно это касается пятизвездочных и четырехзвездочных отелей. При выборе трехзвездочного отеля в Италии будьте осторожны! Обязательно поинтересуйтесь, входит ли завтрак в стоимость проживания в отеле. Бывает, что завтрак не входит, и при выселении из отеля туристу выставляются дополнительные космические счета.

    В отелях Италии 2 и 3 звезды приходите на шведский стол, по крайней мере за 1 час до окончания времени приема пищи. Редко бывает, но всем может и не хватить.

Отели Италии в городах не имеют больших территорий. Особенно, это касается центра итальянской столицы. В отелях Рима иногда нет даже ресторанов, и хотельеры договариваются о питании туристов с местными кафе. Покупать пищу для самостоятельного питания в отеле, обычно, не разрешается.

Пляжи

Италия окружена морями. На северо-западе это Лигурийское, далее к югу Тирренское, Сицилию омывает Средиземное, затем к северо-востоку, у подошвы и каблука «сапога» Ионическое, и далее на север – Адриатическое. Благодаря огромной береговой линии и прекрасному средиземноморскому климату в Италии большое количество курортов для любителей пляжного отдыха. Это Сан-Ремо, Чинкве Терре и Портофино в Лигурии, совсем близко от границы с Францией и Княжеством Монако. Вблизи Неаполя на берегу Тирренского моря расположены Амальфи, Сорренто , острова Капри и Искья. На берегу Адриатики следует выделить Римини и Пезаро, а также расположенную на острове рядом с венецианской лагуной Лидо ди Езоло. Самый знаменитый пляжный курорт Сицилии – Таормина. Несколько сот пляжей Италии отмечены «Голубым флагом» - специальным знаком для самых чистых пляжей.

Общественные бесплатные пляжи (spiaggia libera) обозначают специальными знаками. Но на них обычно нет никакой инфраструктуры, лежаков, зонтов и т.п. Только толпы отдыхающих, лежащих на своих полотенцах. Иногда на бесплатных пляжах есть бары или стойки с напитками, некоторые оборудованы душевыми кабинками и туалетами. Общественные пляжи, расположенные вблизи или внутри городов, практически всегда переполнены. Но если вы найдете такой пляж в отдалении, там будет и свободнее, и чище.

Частные пляжи на самом деле просто отданные в аренду прибрежные полосы, на которых владелец оборудует необходимую инфраструктуру и взимает плату за пользование лежаками (lettino) и зонтами (ombrellone), а иногда и за вход. В то же время, узкая полоса у воды (5-10 метров) обычно доступна для бесплатного прохода, а иногда на ней можно и загорать на собственном полотенце.

В купальниках и плавках можно находиться только на самом пляже. Если вы выходите с него – обязательно оденьтесь. Нахождение мужчин с голым торсом и женщин в бикини вне пляжей не приветствуется. Для любителей есть нудистские пляжи, но они, по большей части, не официальные и расположены в отдаленных местах.

Сами итальянцы предпочитают отдыхать у себя на море в конце июля – августе. Семьи с детьми, а часто с бабушками и дедушками, снимают квартиры у моря.

Кухня

Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех "национальных" продуктов - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся. Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа.

Шопинг

Италия является колыбелью многих кутюрье и мировых дизайнеров. Многие именитые марки товаров зародились именно здесь. Разнообразные линии одежды были придуманы в Италии и воплощены в реальность, завоевавшие первые позиции в мире моды.

Какие же товары пользуются большим спросом? В основном, это мужская, женская и детская одежда, кожаные сумки, куртки, пальто, плащи, перчатки, обувь, шубки и различные аксессуары к одежде. Также раскупают золотые украшения, антикварные вещи, технику.

Магазины в Италии работают по своим графикам, большинство из них открывается с 08:00 (или 09:00) до 13:00 и с 15:00 до 19:00 (19:30). Промежуток времени с часу до трех отводится на обед. Кстати, после обеденного перерыва в субботу лишь немногие магазины продолжают работать. В воскресенье же, а также в понедельник утром многие магазины закрыты (в основном с промтоварами и продуктами). Исключением из этого правила являются только крупные торговые центры.

Середина августа является периодом каникул (Ferragosto) для всех торговых точек в Италии, на 2-ую и 3-ую августовскую неделю закрываются даже мелкие лавочки и магазины.

Saldi (сезонные распродажи) – любимое слово и туристов, и самих итальянцев. Длятся они обычно со второй половины июля по середину сентября и с начала рождественских праздников до начала марта. Именно в этот период совершается большинство всех покупок.

Если вы решили примерить, тщательно проверяйте соответствие размеров одежды, обуви. В Италии размер одежды на один меньше, чем в России, а обувь – на размер больше.

И еще есть полностью заклеенные витрины, означающие, что магазин сворачивает свою торговую деятельность. Скидки большие, однако, не расслабляйтесь. Всегда тщательно проверяйте качество.

Лечение

Италия славится своими термальными курортами с большим количеством минеральных источников. Термальные воды с давних времен используются при лечении в Италии, профилактики многих заболеваний, а также для поддержания здоровья. Максимальному эффекту способствуют окружающая среда, чистейший воздух, запахи распустившихся цветов, термальные и минеральные воды, натуральные грязевые и тонизирующие процедуры.

Абано относиться к числу лучших европейских термальных курортов. Курорт расположен в области Венето, в 50 километрах от аэропорта Венеции

Курорт Фьюджи самый знаменитый термальный курорт Италии, расположен в восьмидесяти километрах к юго-востоку от Рима, в предгорьях Апеннин в провинции Лацио. О воде Фьюджи говорил как о "воде, которая раздробляет камни". Холодная минеральная вода Фьюджи, аналогов по химическому составу которой нет в мире, обладает не только мочегонными свойствами, а так же разложения и выведения почечных камней и предупреждения их формирования.

Воды и грязи курорта Митекатини содержат сульфаты, идеальны для лечения пищеварительной системы, печени, мочевыводящих путей и нарушений обмена веществ. Питьевые источники предназначены для лечения в Италии печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря, также оказывают воздействие на кишечник.

Достопримечательности

Италия, одна из самых романтичных и посещаемых стран мира. Каждый уголок этой страны – неповторим и уникален. В Италии сосредоточено около 60% культурных ценностей Европы - практически каждый итальянский город представляет собой настоящий музей истории под открытым небом.

В Риме: всемирно знаменитый Пантеон - античный храм, возведенный в 27 году до н.э.; Колизей, построенный в 80 году н.э.; несколько Триумфальных арок в честь римских императоров и полководцев, катакомбы, в которых укрывались от преследований первые христиане.

В Милане - собор в готическом стиле, строительство которого было начато в 1386, а окончено в 1965 году, доминиканский монастырь, в трапезной которого находится знаменитая фреска работы Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", художественная галерея Брера, несколько художественных музеев, театр "Ла-Скала".

В Венеции (расположена на 122 островах, ее пересекает 170 каналов) - 400 мостов, самым знаменитым, пожалуй, является "Мост вздохов", по которому преступники шли после суда Дожей,  дворец венецианских дожей,  гранитные колонны, возведенные в 1180 году, на одной из которых изображен крылатый лев св. Марка (покровителя Венеции), на второй - св. Теодор на крокодиле; несколько художественных музеев.

Во Флоренции - собор Санта-Мария-дель-Фьоре (1296-1461) в готическом стиле, украшенный красным, зеленым и белым мрамором; колокольня XIV века, национальный музей, в котором находится коллекция скульптур работы Донателло,  фонтан Нептуна, галерея Питти с работами Рафаэля, Перуджино, Тициана, Тинторетто,  гробница семьи Медичи с мраморным барельефом работы Микеланджело.

События

Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей. Он проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со второй субботы месяца.

Февраль – месяц карнавалов, которые проходят почти в каждом городе. Самые знаменитые - в Венеции и Виареджо.

Венецианский карнавал масок – самый известный и самый старинный, самый оригинальный и неожиданный: здесь царство масок и сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов.

Очень интересный праздник отмечают итальянцы 15 августа – Успение Богородицы или Вознесение (Assunzione), которым завершается сезон больших летних работ. В обрядах этого дня слились элементы христианства и язычества.

Второе название этого праздника – Феррагосто (Ferragosto). Происхождение этого названия следующее: древние римские жители торжественно отмечали окончание жатвы праздником консуалий, посвященный древнеиталийскому богу земли и посевов – Консусу. В доимператорском Риме, когда год начинался еще в марте и состоял из 10 месяцев (отсутствовали январь и февраль), консуалии проходили в 6-ом месяце.

В современной Италии молодежь отмечает 15 августа, разжигая костер на пляже и устраивая посиделки на всю ночь. Так же устраивают салют.

На время Феррагосто Италия как будто вся вымирает, оставляя в городах только туристов. Фабрики и производство закрываются, местные жители, как правило, берут отпуска и отправляются к морю или в горы.