Новости

Путевки в санаторий "Озеро Карачи".
13.01.2017
Появились в продаже путёвки в санаторий "Озеро Карачи" - уникальный по своим природным лечебным факторам курорт в Новосибирской области!
Все новости



Таиланд.

Выбрать другую страну

Тайланд - волшебная сказка, самая экзотическая страна Азии.

У вас есть возможность прикоснуться к загадочной истории не менее загадочной страны, которая расположена на побережье двух океанов – Индийского и Тихого.

Впечатляющее количество здешних достопримечательностей позволяет совмещать пляжный отдых с разнообразной культурно-познавательной программой, а названия знаменитых на весь мир курортов – Паттайя, Самуи, Бангкок, Пхукет, известны каждому образованному туристу.

Фотогалерея

Основные курорты:

Язык

Тайский, но широко распространен и английский. В магазинах, отелях и ресторанах англо-говорящий персонал обязателен. Двуязычные дорожные знаки и указатели установлены по всей территории страны.

Валюта

Денежная единица - бат (THB), равный 100 сатангам. В обращении монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 бат и биметаллические монеты достоинством 10 бат. Банкноты выпускаются достоинством 10 бат (коричневые), 20 бат (зеленые), 50 бат (голубые), 100 бат (красные), 500 бат (лиловые) и 1 000 бат (серые).

Обменять деньги можно в аэропортах и отелях (курс часто завышен), в супермаркетах (обычно чем дороже супермаркет, тем курс доллара выше), в отделениях банков (официальный курс) и лицензированных обменных пунктах (наиболее выгодный курс). Обмен долларов США достаточно специфичен - в зависимости от номинала долларовых купюр меняется и курс обмена. Самый низкий курс предлагают за купюры достоинством от 1 до 10 долларов, самый высокий - за купюры нового образца достоинством 50-100 долларов (разница может составлять до 2-3%!). Банкноты старого образца (до 1993 г.) могут не принять вовсе, даже в банке.

В крупных курортных районах зачастую выгоднее использовать туристические чеки, чем наличные деньги. К оплате практически везде принимаются все основные международные кредитные карты и дорожные чеки (чеки часто принимают только у туристов, которые живут в отелях). В некоторых местах на их использование введен налог (3-5%), поэтому рекомендуется заранее выяснять условия оплаты "через кредитку".

Виза

Для туристов режим безвизовый. Для въезда необходимы ваучер туристической фирмы, заграничный паспорт, обратный билет с вылетом в течение 14 дней с момента прибытия.

Виза оформляется прямо в аэропорту Таиланда, имеющего статус международного. Российскому гражданину для поездки в Таиланд необходимо иметь действующий заграничный паспорт, две фотографии и оплатить консульский сбор в размере 12 долл. США. Заполняется иммиграционная анкета на английском языке. Одновременно необходимо предъявить ваучер гостиницы или сумму денег, достаточную для двухнедельного проживания.

Таможня

Ввоз и вывоз ввезенной иностранной валюты не ограничен (декларация на сумму более 10 000 $), национальной валюты разрешено ввозить не более 500 бат, вывозить - не более 2000 бат.

Разрешается беспошлинно ввозить предметы личного пользования, одну фото-, видео- или кинокамеру (с фотоаппаратом можно провезти до 5 фотопленок, с видеокамерой - до 3 видеокассет), сигарет - 200 шт. (или 250 гр. табака), до 1 л. вина или крепких спиртных напитков. Запрещен ввоз наркотиков, оружия (без разрешения полиции) и порнографии. Лица, провозящие наркотики, приговариваются к смертной казни! Желающие вывезти ингредиенты «тайских таблеток» вполне могут быть задержаны за контрабанду наркотических средств.

Запрещен вывоз золотых слитков, изображений Будды (кроме шейных медальонов), драгоценных камней, платиновых украшений, слоновой кости и любых изделий из кожи и кости охраняемых животных, марок и антиквариата (требуется разрешение Департамента изящных искусств (Fine Arts Department)).

Таможенный контроль обязателен для всех, в том числе и для дипломатов.

Транспорт

Поезд

Эффективное железнодорожное сообщение связывает основные северные и северо-восточные города со столицей.

Скоростные поезда внутри Тайланда включают вагоны первого, второго и третьего класса. Обычные, нескоростные поезда могут иметь только места третьего класса.

Автобусы

Внутреннее автобусное сообщение является довольно быстрым средством передвижения Кондиционированные туристические автобусы предлагают более высокий уровень комфорта.

Общественный транспорт

Городских автобусных маршрутов много и плата за проезд на них невелика: от 3,50 бат до 5 бат.

Стоимость проезда на кондиционированных автобусах внутри города зависит от расстояния: минимальная плата - 6 бат, максимальная - 16 бат.

 Карта автобусных маршрутов имеется в продаже в большинстве отелей, книжных магазинах и в главном офисе TAT (Туристического Управления Тайланда - Tourism Authority of Thailand).

Такси

Такси при отелях имеют фиксированные тарифы. Такси, курсирующие по улицам Бангкока, подразделяются на две категории: просто такси, в которых об оплате необходимо договариваться с водителем, и такси, обозначенные “TAXI-METER” (т.е. такси со счетчиком) стоимость проезда в которых - 35 бат за первые 3 километра и приблизительно 5 бат за каждый последующий километр. Оплата за проезд в такси в пределах Бангкока колеблется от 35 до 300 бат.

«Тук-Тук» или 3-х-колёсные мотоциклы-такси довольно популярны среди туристов для коротких поездок по Бангкоку. Стоимость проезда: от 30 бат - минимум до 150 бат - максимум. О стоимости проезда надо торговаться.

Бангкоке запустили Skytrain (небесный поезд) - типа метро, но над землей (как в Чикаго). Очень удобно в том плане, что нет пробок, быстро можно добраться из одной части города в другую.

На городских улицах необходимо соблюдать предельную осторожность, потому что правила движения местными водителями практически не соблюдаются!

Климат

Два основных типа - тропический климат на севере и тропический муссонный в южных и юго-восточных районах. В центральной части различают три сезона - жаркий (с марта по май), дождливый (с июня по октябрь, когда на страну обрушивается юго-восточный муссон и выпадает большая часть годовой нормы осадков) и прохладный (с ноября по февраль). В Бангкоке в апреле температура достигает +29 С, в декабре +25 С. Количество осадков составляет 1000-2000 мм. в год (в горах до 5000 мм.), которые выпадают, в основном, в виде сильных тропических ливней. Но единого для всей страны сезона дождей нет - в зависимости от направления преобладающего ветра даже две соседние области могут получать на порядок различающееся между собой количество осадков. Лучшее время для посещения страны - с декабря по июнь, а также август и сентябрь, когда стоит сухая погода с температурой воздуха от +20 до + 24.

Отели

Отели Тайланда – это образец хорошего обслуживания и внимания ко всем пожеланиям гостей, причем это касается заведений с любым количеством звезд. Конечно, разница в интерьере и расстояние до моря играют свою роль, когда отелю присваивается та или иная категория

По названию сооружения всегда можно определить его местоположение на карте страны, ведь отели в Тайланде включают обязательное название близлежащего пляжа, бухты, лагуны, спуска к воде или прочих прибрежных зон.

Большинство отелей предлагает своим посетителям полупансион, а это означает, что даже минимальный набор звезд в наименовании гостиницы достаточен для того, чтобы вы могли насладиться преимуществами оптимального проживания.

Пляжи

Лучшие места для купания и загара, с чистейшей морской водой находятся далеко от столицы. Как правило, это острова в глубине Сиамского залива.

Первый и самый известный остров это Пхи-Пхи. Известен он в первую очередь по фильму "Пляж", где главную роль играл Леонардо Ди Каприо.

Остров Хуа-Хин знаменит своим трех километровым песчаным, идеально белым, пляжем. Остров настолько притягателен, что на нем отдыхает королевская семья. Правда и уровень цен на этом острове соответствующий и по карману только самым требовательным туристам.

Если вы мечтаете о пляже в окружении тропических пальм, то вам прямой путь на остров Самет. Помимо туристических достопримечательностей, здесь есть длинные песчаные пляжи с идеальным песком, окруженные пальмовыми плантациями.

Пляжи острова Самуи больше подходят для любителей уединения. Тут вы найдете в основном маленькие живописные бухточки. Чем дальше от отелей, тем живописнее. Море, как и везде на островах - идеальное.

Второй знаменитейший остров Таиланда - Пхукет. Это очень популярный курорт у туристов. А раз популярный, значит, уступает по привлекательности более диким островам. Тут есть очень красивые длинные пляжи из светло-золотистого песка. Однако, все они активно используются пятизвездными отелями.

Кухня

Национальная кухня - визитная карточка Таиланда. Основная её особенность - контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом.

Большинство тайских блюд довольно острые на вкус, но часто для европейца большим открытием является обилие фруктов и различных приправ, применяемых в самых неожиданных сочетаниях, что и придает тайской кухне особую пикантность.

Основа и важнейший продукт питания в стране - рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира. 

Второй основной продукт питания - лапша и макароны всех видов. Самые популярные виды "макаронных изделий": "ми кроп" - обжареные макароны с кисло-сладким соусом, "наам" - отваренная с бульоном лапша, слегка обжаренная рисовая лапша "пхат тай" с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком, "кхамон йин" - длинная тонкая рисовая лапша с соусом и салатом, а также "ям вун сен" - очень острый салат с холодной лапшой. 

Мясо употребляется относительно редко по причине своей относительной дороговизны и часто готовится только на заказ. Популярны блюда из утки, а также обжаренные куры "гаи янг", кислый салат из мяса - "ларп", ломтики маринованной свинины, курятины или утки - "му даенг", мясо-гриль "ям нуа", сосиски из рубленой вяленной свинины - "наем", тушеное мясо курицы "кхао ман каи", пельмени "гиео", курица с рубленым луком "ларп кай", свиные ножки с соевым соусом "кха моо", острая говядина с зеленым карри - "каенг кхяо ваб нуэ", а также дрожжевые пирожки "салапхао" с разной начинкой. 

Видов супов огромное количество, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом.

Зато рыбы и морепродуктов потребляется очень много. Лучшими считаются такие национальные блюда, как острый рыбный салат "лаап", острый салат из папайи с крабами "сомтам", нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия "пла ту", острый рис с тайским базиликом и морепродуктами - "кхао пхат кхи мао" и др.

Но "настоящий тайский вкус" большинству блюд придают всевозможные соусы. "Королем стола" по праву считается знаменитый жгучий тайский "карри" или "керри", видов которого неисчислимое множество. 

Широко используются и овощи, но не в качестве основы для самостоятельных блюд, а в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом.

Хорошо известны такие блюда, как салат из недозрелой папайи "сом там", кислый салат из рубленного мяса "кой", рисовый салат с сырыми овощами и перебродившим рыбный соусом "као ям" или "бу ду", холодный салат с кислым и острым соусом "ям" или молодые побеги сои. 

А уж количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов как арбузы (тайское название - "таенг-мо"), бананы ("клуай"), кокосы ("ма-пхрао" ), ананасы, папайя ("ма-ла-ко") и манго ("ма-муанг"), обязательно следует попробовать экзотический дуриан (правда запах у него просто ужасный!), гуаву ("фаранг"), помело ("сом-о"), рамбутан ("луук нгау" или "нго", один из самых вкусных тайских фруктов), саподилью ("ламут"), лонган ("ламуаи") и джек-фрут ("кханин").

На десерт кроме фруктов часто подают всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, достаточно своеобразные и не очень популярные у туристов. Но сладкое безе "фой тхонг" в форме шариков, а также кокосовая масса "кханом луук чуп" с желе, оформленная в виде шариков, крайне популярны и у тайцев, и у туристов. 

Излюбленный напиток тайцев - холодная вода ("наам йен"), а также свежие соки ("наам кган") или соки со льдом и сиропом ("наам пан"). Также крайне оригинальный напиток "засоленные" соки свежих фруктов. Большой популярностью пользуются кофе ("кафаэ"), чай ("наам чаа"), различные лимонады ("наам адлом"), всевозможные сорта пива ("биа", особенно популярно "Сингха"), виски (лучшее - "Меконг") и бренди ("лао")

Шопинг

В Тайланде открыто множество торговых центров и магазинов мирового уровня, где Вы сможете сделать покупки на любой вкус. Прежде всего, стоит обратить внимание на ювелирные украшения и изделия из золота, серебра и драгоценных камней. Тайский рынок драгоценных камней предлагает широкий ассортимент товаров, от местных, добываемых прямо здесь цветных камней (сапфиры, рубины) до импортируемых бриллиантов.

Не менее популярен среди покупателей и жемчуг. Производство жемчуга сосредоточено, главным образом, в Ранонге, Пхангнге и Пхукете.

Масса крупных универмагов, стильных бутиков и вещевых рынков предоставят вам огромный выбор одежды для любого случая жизни. Находясь в Тайланде, Вы можете воспользоваться случаем и приобрести стильную одежду, обувь и аксессуары из крокодиловой кожи.

Настоящей достопримечательностью тайской культуры уже давно и по праву стал местный шелк, известный всему миру. Помимо шелка в Тайланде производятся и хлопковые ткани.

Шоппинг» в Тайланде – это целое искусство. Покупки в Тайланде товаров в универмагах и магазинах гарантирует оплату по фиксированной цене. Но стоит только попасть на рынок или пройтись по рядам уличных лавок, как процесс шоппинга в Тайланде превращается в веселое развлечение.

В таком нелегком деле во время шоппинга в Тайланде главное – чувство юмора и вежливость, именно эти качества необычайно ценятся тайскими торговцами. Но, конечно же, стоимость товара напрямую зависит и от настроения продавца, и от того, вызываете ли вы у него симпатию во время покупки. В Тайланде будьте терпеливы и сдержанны, не повышайте голос, блистайте своим чувством юмора, и тогда выгодные и интересные покупки у вас в кармане.

Лечение

Лечение и медицинское обслуживание в Таиланде, как многие уже знают, находится на высоком уровне. Здесь, наравне с государственными клиниками и госпиталями, в которых работают высококвалифицированные специалисты, существуют и частные медицинские учреждения, которые отвечают всем последним требованиям мировой медицины. Если говорить о популярном курорте Таиланда – Паттайе, то именно в этом городе находится один из лучших госпиталей восточного побережья страны – Бангкок Госпиталь Паттайя. Но и помимо этого знаменитого лечебного учреждения, в Паттайе находится еще несколько прекрасных госпиталей, мало в чем уступающие Бангкок Госпиталю Паттайи, и в которых можно лечить практически любые болезни.

Пластическая хирургия в Таиланде является одним из основных, если не главным, направлением медицинского туризма.

А еще Тайланд славится SPA - терапией и тайским массажем.

Достопримечательности

В Таиланде имеется около 50 национальных парков и заповедников, которые занимают площадь более 25 тысяч кв. км. Наиболее популярными, доступными и интересными являются следующие:

Национальный парк Кхао Яй (200 километров к северу-востоку от Бангкока) на высоте от 800 до 1351 метров над уровнем моря. В этом парке обитают слоны, тигры, медведи и другие охраняемые животные. Растет множество диких цветов, деревьев, орхидей. Много красивых водопадов и тропинок для прогулок.

Национальный парк Дои Интханон в провинции Чиангмай расположен вокруг высочайшей вершины Таиланда (2565 метров). В лесах на высоте 1800 метров растут лишайники и дикие орхидеи. В нижней части парка находится несколько красивых водопадов и деревень горных народностей мео и карен.

Остров Самет в провинции Районг является основной частью морского национального парка. Узкий, длиной в 6 километров, остров окружен 15 бухтами с прекрасными пляжами. Коралловые рифы и прозрачная вода идеальны для купания, подводного плавания и рыбалки.

Национальный парк Эраван расположен в провинции Канчанабури. В холмистом и лесистом парке находится семиярусный водопад Эраван, который является одним из самых красивых природных каскадов Таиланда.

Национальный парк Пханг Нга в провинции Пханг Нга был местом съемок фильма о Джеймсе Бонде.

Плавучий рынок (Damnoensaduak) находится в 40 минутах езды от Накхон Патхома. Каждое утро торговцы продают свой товар прямо со специально оборудованных лодок.

Парк Мэджик Ленд в районе Лат Пхрао находится к северо-востоку от гостиницы "Central Plaza"; и является самым большим развлекательным парком Бангкока. Парковый комплекс предлагает широкий выбор каруселей и других развлечений, а также комнаты ужасов и различные представления.

Подобные аттракционы Вы можете найти в восточном пригороде Минбури в Сиамском Парк-Сити. Этот водный парк оборудован искусственным морем с настоящими волнами, водопадами, водными горками, водоворотами и другими аттракционами. В соседнем парке Сафари Уорлд Вы можете увидеть африканских и азиатских животных: львов, тигров, зебр, жирафов и медведей, которые живут в условиях дикой природы. В этом большом комплексе находится крупнейшая в Азии коллекция птиц - более 4 000 видов.

 

События

Новый Год, Сонгкран, отмечается в середине апреля, в это время "купают" изображения Будды, выражают уважение монахам и старшим, брызгая водой им на головы, и просто разбрызгивают воду в больших количествах по воздуху для развлечения. Приготовьтесь к тому, что промокните с ног до головы, если только вы не предпочитаете в таких случаях спрятаться в комнате.

Уборка риса положила начало целой серии праздников. Чтобы открыть официальный сезон посадки риса в начале мая, король принимает участие в древнем брахманском ритуале на большом поле в центре Бангкока. В мае на северо-востоке страны проходит Праздник Ракет, во время которого с помощью смеси из бамбука и пороха люди стараются убедить небо послать им дождь для хорошего урожая риса. 

Уборка риса с сентября по май сопровождается весёлыми местными празднованиями по всему Тайланду.

Праздник слонов в Сурине, проходящий в ноябре, популярен среди той категории туристов, которые любят наблюдать за толстокожими, играющими в футбол. 

Во время Праздника Лой Красонг, проводимого после сезона дождей (обычно в ноябре), люди опускают в воду лодки с зажженными свечами, чтобы это принесло удачу в следующем году. 

Праздник цветов

Очень красивый праздник. Проводится каждую вторую пятницу, субботу и воскресенье февраля в Чиангмае. Местные жители делают специальные плоты и украшают их тропическими цветами, которые как раз начинают цвести в северных провинциях. Праздник сопровождается красочными процессиями, конкурсами красоты и шумными базарами.

Фестиваль Паттайи

Во время фестиваля, который проводится на одном из главных курортов Таиланда в начале апреля, проходят красочные парады и представления на плотах. Вечером небо озаряется праздничным фейерверком.

День Рождения Его Величества Короля в Тайланде

5 декабря. Национальный праздник. 3 декабря на красочной и волнующей церемонии на площади Роял Плаза в Бангкоке элитные части Королевской Гвардии торжественно подтверждают свою присягу Его Величеству Королю Пумипону Адульядету. 5 декабря празднование проводится по всему Таиланду. По традиции все правительственные здания и сооружения украшаются разноцветными иллюминациями. В ночное время Бангкок в районе Большого Королевского Дворца и проспекта Ратчадамноен превращается в сказочную страну цветных огней.