Новости

Путевки в санаторий "Озеро Карачи".
13.01.2017
Появились в продаже путёвки в санаторий "Озеро Карачи" - уникальный по своим природным лечебным факторам курорт в Новосибирской области!
Все новости



Турция.

Выбрать другую страну

Эта страна предлагает отдых абсолютно на любой вкус и кошелек. По-прежнему отдых в Турции и «все включено» доступны практически всем, но плюс к этому каждый год увеличивается число фешенебельных отелей с элитными гольф-полями и теннисными кортами и сервисом высшего класса.

Также приятно, что который год не сдают свои позиции пляжи Турции. Многим из них за чистоту присвоены Голубые флаги. Да и выбор огромный: песчаные, галечные, галечно-песчаные. Достаточно просто заранее определиться с курортом, и отдых будет в приемлемом именно для Вас стиле: экскурсионным, пляжным, тусовочным или тихим семейным.

Турция когда-то была местом расцвета трех цивилизаций. И свидетельств этого расцвета осталось немало. В каком бы курорте Вы ни остановились, поблизости обязательно найдется уникальное историческое место с великолепной экскурсионной программой.

Жемчужина Средиземноморья, солнечное царство, цветущий уголок — и все это Турция.

Фотогалерея

Основные курорты:

Язык

Турецкий (государственный), арабский. Письменность на основе латинского алфавита (писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом). В сфере туризма широко распространены английский, французский и немецкий языки. Большинство торговцев неплохо понимают русский язык.

Валюта

Турецкая лира (TRL). В обращении банкноты достоинством 10 млн., 5 млн., 1 млн., 500 тыс., 250 тыс. лир и монеты в 5 тыс., 10 тыс., 25 тыс., 50 тыс., 100 тыс., и 250 тыс. лир. Не принимайте монеты и банкноты более низкого достоинства - вследствие сильной инфляции (80-100% в год) многие дензнаки выводятся из обращения достаточно быстро.

Во многих магазинах (кроме супермаркетов) принимаются доллары США или немецкие марки, но обычно мелкую сдачу при этом не сдают. Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но не всегда и не везде, часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений). В Турции большое количество круглосуточно работающих банкоматов. Дорожные чеки принимаются в Турции только в столице, Стамбуле и в крупных курортных зонах. Среди дорожных чеков наилучшие условия имеют American Express и Thomas Cook. Автоматы ATM можно найти в любом городе Турции, многие из них принимают иностранные кредитные карточки. Почти все автоматы имеют функции переключения языка инструкций.

Виза

В Турцию можно въехать без визы, она выдается в любом таможенном пункте за $10 или 20 DM (выгоднее платить в марках) в течение часа. В паспорт ставится марка, предоставляющая право на пребывание в стране. Срок действия заграничного паспорта должен быть более 3 месяцев с момента окончания поездки. Взимается налог на отъезд - $12.

Таможня

Ввоз любой валюты в Турцию свободный, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. Вывоз лир ограничен суммой, эквивалентной $100. На большую сумму потребуется разрешение банка.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 400 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 200 гр., до 1 кг. кофе, крепких спиртных напитков - 3 откупоренные бутылки, вина - 2 откупоренные бутылки, подарков - на сумму не более $200, косметики, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей. Предметов и вещей домашнего обихода (холодильников, стиральных машин, телевизоров, видеомагнитофонов) - по одному предмету каждого наименования, с обязательством их вывоза из страны по окончании срока поездки. Ювелирные изделия и другие ценности необходимо указывать в декларации.

Транспорт

Автобусное сообщение в Турции развито отлично. Подавляющее большинство автобусов современные, чистые, оборудованные кондиционерами и биотуалетами. Автобусное сообщение быстрее и эффективнее железнодорожного, особенно на малые и средние расстояния. При этом стоит иметь в виду, что поездки протяженностью 10 и более часов могут быть чрезвычайно утомительными и здесь лучше отдать предпочтение спальным вагонам поезда.

В последние годы в результате резкого роста цен на бензин поездка на автобусе стала дорогим удовольствием, по тарифам вполне соответствующим аналогам в Западной Европе. Например, путешествие из Стамбула в Анкару, которое в 2003 году стоило всего $15, в настоящее время обойдется в $25-28. А путешествие на автобусе через всю страну, к примеру, из Стамбула в направлении границы с Сирией (Антакья), обойдется в $60-70, что немногим дешевле авиаперелета в том же направлении.

Городской транспорт

Самым популярным транспортом в Турции являются автобусы и минибусы (долмуши). Номер и и маршрут следования (конечные остановки и несколько промежуточных)обозначены на табличке, которая находится на лобовом стекле. Средняя стоимость билета в городе - около $0,5. В Стамбуле и в Анкаре билеты следует покупать заранее в газетных киосках. В Мармарисе, Анталье, Аланье, Бодруме и многих других городах проезд оплачивается непосредственно водителю при выходе из автобуса. Долмуши останавливаются в любом месте по требованию пассажира, автобусы - только на остановках.

В Стамбуле действуют метро, трамваи и монорельсовая дорога.

Такси

Такси достаточно широко распространены и достаточно дешевы, средняя стоимость 1 км различна в разных регионах (оплата должна производиться только по таксометру). В ночное время (GECE, с 24.00 до 6.00) действует двойной тариф. Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается. В качестве чаевых можно округлять сумму до целого числа. При переезде через Босфор пассажиры обычно платят дорожный налог.

Железная дорога (ТС Devlet Demiryollari, TCDD, DDY) связывает многие города Турции, но путешествие поездом занимает, как правило, значительно больше времени, чем на автобусе. Путешествовать скоростным поездом (mavi tren, ekspres или mototren) между Анкарой, Стамбулом и Измиром довольно приятно: эти поезда более комфортабельны и лишь незначительно дороже, чем автобусы (Внимание! Название станции не всегда совпадает с названием города! Например Basmane - это Измир). Билеты на все скоростные поезда нужно заказывать или покупать заранее. Действует ряд скидок: на билеты туда и обратно - до 20%, для студентов и супружеских пар - от 20 до 30% и т. д.

Климат

Субтропический средиземноморский - жаркое лето (от +23 С до +33 C) и теплая зима (от +13 С до +15 С). В Анкаре климат более континентальный (зимой до -2 С, летом - до 37 С), в Стамбуле и Анталье - средиземноморский (от +5 градусов в январе до +25 градусов в июле).

Отели

Большинство пляжных гостиниц Турции отелей работает по системе "все включено". Специфика отдыха в Турции: все развлечения - на территории отеля, поэтому инфраструктура в них широко развита, много услуг предлагается бесплатно. Расчетный час в отелях - 12.00. Форма оплаты во всех гостиницах разная. В одних туристу в день прибытия выдают магнитную карту, которую "прокатывают" через кард-ридер при оказании платных услуг на территории отеля - общий счет будет распечатан накануне отъезда. В других действует система чеков (после каждой оказанной услуги турист подписывает чек на определенную сумму). Во избежание недоразумений эти квитанции лучше всего сохранять до конца пребывания в отеле. Некоторые услуги оплачиваются наличными.

Размещение на курортах Турции также возможно в клубных отелях - Holiday Village (сокращенно HV), на территории которых расположены рестораны, бары, детские площадки, теннисные корты, бассейны и площадки для гольфа. Отели такого типа рассчитаны, прежде всего, на семейное размещение - и услуги няни доступны в большинстве из них. Проживание в Holiday Village, в отличие от гостиниц любого уровня звездности, возможно лишь в небольших коттеджах или бунгало. Клубные отели отличаются по уровню обслуживания и качеству сервиса; в частности, HV-1 по количеству предоставляемых услуг условно соответствует пятизвездочной гостинице, HV-2 - отелю 4*. Отели HV-2, как правило, расположены на второй линии побережья.

Пляжи

В этой стране вы можете найти как популярные пляжи с развитой инфраструктурой, так и уединенные уголки, почти не тронутые цивилизацией. Однако пляжи Турции не столь однородны, в разных частях страны они отличаются друг от друга весьма существенно.

Любители пологих песчаных пляжей съезжаются на восточное побережье залива Анталия и выбирают Аланию, Сиде или Белек, отдохнуть на галечных пляжах и насладиться свежим горным воздухом можно в районе Кемера, а насладиться дайвингом и активным времяпрепровождением получится у туристов на побережье Эгейского моря вблизи городов Мармарис и Бодрум.

Кухня

Достаточно своеобразна и интересна, и хотя она впитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа. Здесь встречаются самые неожиданные сочетания продуктов и блюд, иногда "дикие" для европейского вкуса, но по-своему не лишенные изысканности и подобранные отнюдь не случайно.

Типичные турецкие блюда - "донер" и "кебаб", представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка - "шиш-кебаб", это не что иное, как шашлык на шампуре.

"Национальное блюдо" турок - плов, бывающий двух основных разновидностей - из пшеничной крупы и из риса. Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда типа "ызгара" ("на решетке") - шарики или колбаски из мясного фарша.

Крайне популярна "долма" в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой. Турецкие "манты", еще одна "визитная карточка" местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами

Традиционное турецкое блюдо "зейтиньялы" представляет собой тушеную стручковую фасоль с помидорами и луком. Ко многим блюдам подается "гезлеме" - лепешка с сыром.

В городах, которые расположены непосредственно у моря, нужно обратить внимание на рыбу "на решетке", долма и плов с мидиями, а также на деликатесы из морепродуктов. Своеобразные многослойные пироги "берек", в которых между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подаются как закуска или основное блюдо.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна "бахлава" ("пахлава"). "Султанским десертом" считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. А такие десерты, как цукаты из каштана, "ханымгебеи", фаршированный персик, "лукум" и халва, в комментариях не нуждаются.

Национальным напитком является анисовая водка "ракы" трех различающихся по крепости разновидностей - "Ени ракы", "Кулюп" и "Алтынбаш" ("чистая" водка), которая часто пьется разбавленной ("львиное молоко"). Из вин известны сухое "Вилла Долуджа", полусладкое "Долуджа Рислинг", а также классические анатолийские вина "Дикмен", "Каваклы дере", "Бузбах", "Тракья" и др. Много потребляется "айрана" (йогурт, разбавленный водой), местного пива "Эфес" и чая с травами.

Шопинг

Каждый район Турции славится своими товарами, характерными для региона. Так, в Бодруме хорошо покупать шелковые шарфы, шали, занавеси и покрывала. В Бодруме и соседних селениях издавна процветала выделка шелка.

В Кемер едут за золотом, коврами и современной оптикой. Из Антальи везут турецкие кальяны – от крохотных сувенирных до представительных, на большую компанию.

В Анталье хороши изделия и из кожи – правда, цены на них несколько завышены.

Ну, а знаменитый Стамбул – город контрастов» представляет широчайшее поле для шоппинга в Турции. Два самых известных стамбульских торговых района Лалели и Аксарай – раздолье для покупателей. Золото, знаменитая турецкая кожа, кофе, чай, табак, одежда и обувь, трикотаж и текстиль – все и для всех.

Основные правила торга в Турции таковы:

·         Торг – это игра. Не опускайтесь до уровня склок и обид, не пытайтесь задеть какие-то личные чувства продавца.

·         Торговаться в Турции принято везде, кроме разве что современных торговых комплексов и бутиков европейских брендов. Но вряд ли посещение таких торговых заведений входит в программу туристического вояжа – супермаркеты они везде супермаркеты, удивить гостей здесь нечем.

·         Торгуясь, старайтесь следовать принципу «ты мне – я тебе». Уступил продавец – чуть уступите вы. Нет – настаивайте на своем, но при условии, что цена, которую вы готовы отдать реальна. Снижать цену можно в пределах 24-30%, а на мелкие безделушки – до 50%.

·         Узнавайте дни и время работы базаров. На Востоке традиционно каждый базар имеет свои определенные торговые дни, когда работают все лавочки и магазины, а цены самые низкие.

Лечение

Лечение по-турецки — это не только привычная для стран Средиземноморья талассотерапия, но и полноценные санаторно-курортные комплексы с множеством оздоровительных и лечебных программ. Центры талассо есть при отелях на всех популярных курортах, санатории — в нескольких местах, известных своими термальными источниками, прежде всего курортах Кангал, Памуккале и Ялова. Там лечат заболевания комплексным плаванием в бассейнах и принятием минеральных ванн, подводным и традиционным массажем, приемом воды внутрь, посещением турецкой бани и сауны.

Достопримечательности

Достопримечательности Турции - прекрасно дополнят отличный отдых на море. Вы увидите великолепные античные памятники и два из семи чудес света, удивительные природные феномены и заповедники с редчайшей флорой и фауной

Посещение достопримечательностей Турции - это яркие впечатления и масса положительных эмоций!

В Стамбуле расположен знаменитый на весь мир собор Святой Софии.

Расположенная в Стамбуле мечеть Ахмедие, так называемая «Голубая мечеть», является не просто достопримечательностью, для многих эта мечеть символизирует Турцию.

Другая известнейшая турецкая мечеть, расположенная в Стамбуле, носит название Сулеймание-Джами (Мечеть султана Сулеймана). Это самая большая по размерам мечеть в Стамбуле — ее вместимость более 10000 человек.

Еще одна известная по всему миру достопримечательность Стамбула — мост через Босфор, который соединяет азиатский и европейский берега Турции. Это один из самых длинных мостов в мире — его протяженность составляет 1360 метров, высота моста 64 метра.

Помимо архитектурных и исторических памятников в Турции много также и природных достопримечательностей. Одной из таких является знаменитый край Каппадокия. Пейзаж этого места настолько прекрасен, что с трудом поддается словесным описаниям.

События

Два религиозных праздника являются общественными: Сикер Бейрами (Seker Bayrami) – трехдневный праздник в конце Рамазана (тридцатидневный пост с декабря по январь, когда истинные мусульмане не могут ни есть, ни пить в дневное время) –

и Курбан Бейрами (Kurban Bayrami) (март-апрель) – праздник, когда Авраам чуть не принес в жертву Исаака на горе Мории (Moriah). В дань памяти Богу, позволившему Аврааму принести в жертву барана вместо своего сына, каждая турецкая семья, которая может позволить себе это, покупает овцу, приносит ее домой и перерезает ей горло сразу же после ранних утренних молитв в определенный день Бейрама. Семья и друзья сразу же устраивают празднование.

Если вы едете в Турцию во время Курбан Бейрами, следует все предусмотреть, так как большинство банков закрываются на всю неделю, транспорт будет переполнен людьми, а номера в отелях стоят дороги и их практически невозможно достать.

Борьба верблюдов, проходит в середине января в деревне Селчук (Selcuk) на юге Измира (Izmir);

День национального суверенитета, проходящий 23 апреля – большой праздник, которым отмечается первая встреча республиканского парламента в 1920 году.

Летние праздники включают: праздник масляного рестлинга, который проходит в Сараичи (Sarayici) около Эдирна (Edirne).

Международный стамбульский художественный фестиваль (с конца июня до середины июля); Фестиваль музыки и фольклора Бурсы (Bursa), который проводится в середине июля.

Праздник арбуза в Диарбакире (Diyarbakir) в середине или конце сентября.

Середина апреля — Международный стамбульский кинофестиваль, конец мая — Фестиваль туризма в Анамуре, первая неделя октября — Международный фестиваль джаза в Стамбуле, с 1 по 6 ноября — Международная регата в Мармарисе.